央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津市五项措施 全力应对旱情

发布时间:2011年02月22日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者牛瑾报道:受我国华北、黄淮地区持续干旱影响,今春天津市农业生产面临不利局面,为应对旱情,水务、农业、气象等天津市防指成员单位及各区县有关部门通力合作,积极采取五项有力措施,全力保障今春农业生产安全。

  积极外调抗旱水源。自2010年11月以来,天津市已外调水源0.6亿立方米,有效地缓解了农业灌溉水源的紧缺形势,增加了今春农业灌溉水源储备,同时,有关部门将加强水源调配力度,确保有限水源发挥最大效益。

  全力组织实施冬灌。针对今冬耕地普遍缺墒严重的情况,天津市水务部门及时组织相关区县采取提水、拉水等抗旱措施,积极开展冬灌工作,至土地封冻之前,天津市160万亩冬小麦已普浇冬灌水,冬灌白地119万亩,为春季农业生产打下了良好的基础。

  加强旱情监测。密切关注雨水情、土壤墒情、旱情分布及发展趋势,随时调整抗旱方案及措施。加强同气象、农业部门的联系,信息共享,做好旱情分析评估,及时掌握全市旱情。

  提早安排春季旱情应对措施。针对目前干旱发展形势,天津市防办紧急下发了《关于做好当前抗旱工作的紧急通知》,组织安排各区县提前应对今春可能发生的春旱。各区县水务部门针对所辖区域内水源状况,制定合理的水源调配方案,满足城乡居民生活生产需求。充分利用现有蓄水、调水工程,加快水源调蓄力度,加大抗旱应急水源建设,并做好春季种植结构调整,引进、推广耐旱品种,种植耐旱作物,保证春季生产安全。

  发挥抗旱服务组织作用。适时召开抗旱现场推动会,并派工作组督导抗旱,组织抗旱服务组织深入田间地头,搞好工程设施的维护与配套及技术指导等服务工作,为农业增产提供田间技术支持,扶持农民用水者协会的发展,为农业增产提供用水保障服务。