央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降低部分生活用品关税利国利民

发布时间:2012年04月06日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,两则新闻引起了人们普遍关注:一是国务院常务会议提出,将降低部分与人民群众生活密切相关生活用品的进口关税;二是网上传言进境奶粉须交10%关税,海关总署澄清是误读。

  进口关税高低,已经成为关乎人们切身利益的大问题。近些年来,我国社会生活水平显著提高,很多人将满足消费的眼光投向国外市场,关税的高低对市场供应的影响越来越大,人们对关税率越来越敏感。其中,部分生活用品高关税常常引起人们的诸多不满。此次“进境奶粉交10%关税”被谣传,很难说没有人们“谈税色变”的恐慌。

  应该承认,部分产品的高关税在一定程度上保证了国内某些弱势行业的发展空间,保护了某些尚处于起步阶段的民族产业。但高关税也隐藏着不少问题,不容忽视。高关税推高了进口商品的价格,削弱了消费者购买力,一些有购买需求的人面对畸高价格,要么望洋兴叹,要么投身“海淘”,要么冒着被骗的危险选择代购。前段时间披露的“披着洋皮的国货奶粉事件”,就有不少家长损失巨大。还有不少人为了避开高关税,直接到国外血拼,导致国内购买力大量流失。

  因此,降低生活用品进口关税可谓深得民心。肉类、乳制品等生活用品关税降低,将直接促使相关产品进口规模的扩大,不仅老百姓有了更多的选择空间,供需矛盾得以缓解,也留住了购买力,提振了国内经济士气。与此同时,国内同类行业面临更大的竞争,倒逼其改善经营、提高产品质量,生产出更多的“放心奶”、“放心肉”及其他更为安全的生活用品,无疑将是国计民生的一大福音。

  而且,自加入WTO以来,因为关税问题,我国的出口产品常常被人“另眼相待”。坚持进口与出口协调发展,可以看作是解决外贸平衡问题的“试水”,对减少贸易摩擦、改善外部经济环境具有重要的战略意义。

  部分生活用品关税降低不仅于民有利,于国亦有大益。当然,此次关税降低只是以暂定税率的方式,是一种暂时性的调试,具体降税商品名录尚未公布,这项利国利民的政策将会落实到何种程度尚不得而知,我们只能拭目以待。(汤华臻)

热词:

  • 关税问题
  • 关税率
  • 部分产品
  • 进口关税
  • 奶粉事件
  • 家长
  • 外部经济
  • 暂定税率
  • 提振
  • 贸易摩擦