央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆生产建设兵团城市促进经济发展作用凸显

发布时间:2012年04月06日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐4月6日电(记者 戚亚平)2011年,新疆生产建设兵团石河子、五家渠、阿拉尔、图木舒克四个城市实现生产总值340亿元人民币,占兵团经济总量(968.84亿元)比重超过35%,城市在促进兵团经济社会发展中的作用日益凸显。

  新疆生产建设兵团2011年国民经济运行情况统计显示,2011年,新疆生产建设兵团城镇化建设取得新突破,北屯市经国务院批准正式成立,至此,新疆生产建设兵团城市增至5个。参照“师市合一”管理模式,各师都积极在有条件的区域加快建市规划工作,城市聚集人口、产业发展作用不断增强。2011年,石河子、五家渠、阿拉尔、图木舒克四个城市总人口达77万人,占兵团总人口比重达29%;实现生产总值340亿元,占兵团经济总量比重超过35%。

  在今年1月初召开的新疆生产建设兵团党委六届十次全委(扩大)会议上,新疆生产建设兵团政委车俊所作的报告全文约两万字,九次提及“城镇化”建设,并表示要由过去倡导的“屯垦戍边”转变成“建城戍边”。车俊表示,推进城镇化是“事关兵团和新疆发展的长远大计”,要“坚定不移地推进城镇化建设,加强从屯垦戍边向建城戍边转变”;“要坚持师建城市、团场建镇、整体规划、分步实施,以城镇化为载体,新型工业化为支撑,农业现代化为基础,构建新疆生产建设兵团特色发展格局”。

  在2011年首届中国-亚欧博览会上,新疆生产建设兵团专门举办以“开放兵团、魅力城市”为主题的投资促进专题推介会,向中外企业家宣传推介新疆生产建设兵团城市对外开放政策,以促进新疆生产建设兵团城市经济社会发展。

  新疆生产建设兵团于1954年组建,承担着国家赋予的“屯垦戍边”职责,如今拥有14个师、175个农牧团场、近260万职工群众,由于不少团场位置偏远,职工长期分散居住,城镇化建设相对滞后。截至目前已有农八师石河子市、农一师阿拉尔市、农三师图木舒克市、农六师五家渠市及农十师北屯市,实行“师市合一”管理体制。其中,北屯市于2011年12月下旬挂牌成立,成为中华人民共和国最年轻的县级市。

  据悉,新疆生产建设兵团已研究制定加快推进城镇化的意见和2012-2014年行动计划,至2020年,新疆生产建设兵团城镇化率将从2009年的48%增加到70%。

热词:

  • 新疆生产建设兵团
  • 五家渠市
  • 屯垦戍边
  • 北屯
  • 城镇化建设
  • 经济总量
  • 魅力城市
  • 生产总值
  • 市合
  • 新型工业化