央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长安福特马自达投建重庆第三工厂 黄奇帆出席签约仪式

发布时间:2012年04月06日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月5日,长安福特马自达重庆乘用车扩建项目(第三工厂)投资协议签署仪式现场。 记者 熊明 摄

  华龙网讯 (记者 商宇 王海达)4月5日,长安福特马自达与北部新区签署投资协议,长安福特马自达将在北部新区投资建设重庆乘用车扩建项目(第三工厂),为重庆汽车产业基地建设再添重要助力。

  市领导黄奇帆、童小平,长安汽车股份有限公司董事长徐留平、福特汽车(中国)公司董事长兼首席执行官萧达伟出席签约仪式。

  长安福特马自达汽车重庆第三工厂投资额为6亿美元,设计产能35万辆/年,2014年末将正式投产并推出首款新车。届时,长安福特马自达汽车的年产能将超过95万辆,其在渝基地则将拥有3个整车总装厂、1个发动机工厂和1个变速箱工厂。

  黄奇帆代表市委、市政府对长安福特马自达重庆乘用车扩建项目(第三工厂)的签约表示祝贺。他说,福特汽车是世界最重要的汽车集团之一,自2001年与长安合作落户重庆以来,一步一个脚印发展非常顺利,从一工厂到二工厂,再到发动机工厂、变速器工厂,直到今天再次扩大产能,签约建设三工厂。三工厂投资6亿美元,形成35万辆/年的产能,建成投产后长安福特马自达汽车年产能近100万辆,成为福特在美国本土以外最大的生产基地。在全球金融危机和汽车产业布局正发生重大调整的背景下,三工厂的签约包含三大意义:一是三工厂以生产中高端轿车为主,将改变过去重庆汽车产业规模大但附加值相对较低的格局,使重庆汽车产业不仅数量大,而且品种更全、附加值更高,在国内中高端轿车市场抢占一席之地。二是使重庆汽车产业拥有五个一流的体系,包括一流的总装厂,一流的发动机、变速箱工厂,一流的零部件配套企业,一流的销售服务系统,一流的研发设计系统,形成整体竞争优势。三是标志着福特对中国市场充满信心,看好重庆具备产业集群效应和良好的投资环境。

  黄奇帆说,汽车产业是重庆工业的重要支柱,除本土的长安、红岩、庆铃等品牌外,还吸引了福特、铃木、五十铃、依维柯、一汽、上汽、北汽等国内外著名汽车厂商聚集重庆,共同打造重庆汽车产业基地。去年重庆汽车产量近200万辆,排名全国第二,我们目标是到2015年超过350万辆。为此,重庆将深入贯彻落实科学发展观,进一步改善投资环境,提供更好的服务,促进汽车产业更好发展。

  徐留平说,长安福特马自达重庆第三工厂的签约,是长安与福特深化战略合作的又一重要成果,标志着双方合作进入快速发展时期。目前,长安福特马自达已累计投资超过150亿元,今后几年将加快推进发动机工厂、变速箱工厂、第三工厂的建设,到2015年,使长安福特马自达在重庆的投资超过200亿元,年产值达1200亿元。他表示,长安将始终坚持扎根重庆、感恩重庆、建设重庆的理念,为重庆打造世界汽车名城作贡献。

  “中国汽车业的增长率目前约为5%,仍然是全球增长最快的汽车市场。”萧达伟表示,扩大重庆生产基地的产能是福特在中国和亚洲市场推进激进发展计划的关键一步,今后福特将为中国消费者带来更多安全、高质量、具备燃油经济性和驾驶乐趣的车型。

热词:

  • 长安福特
  • 马自达汽车
  • 科学发展观
  • 重庆工业
  • 福特汽车
  • 重庆汽车
  • 产能
  • 汽车产业
  • 乘用车
  • 变速箱