央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞日报:江湖上只有一个杜老大

发布时间:2012年04月06日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CBA江湖上流传着许多“大佬”的故事,但像杜锋这样,“老大”二字被所有人心悦诚服地喊出来,且不带有任何“球霸”意味的,还真是少之又少。

  从南下寻梦的边城浪子,到功成身退的“杜老大”,杜锋的篮球人生,颇有些江湖侠客的影子。球场上,他的风格独门独类,无人能学,例如篮下脚步,相比王治郅有如迷踪步般的华丽,杜锋的步法更像诡变难测的凌波微步,无愧“西域妖刀”的别名;球场下,杜锋广交各路朋友,爽直义气的名声享誉江湖,这从退役仪式那星光闪耀的嘉宾名单就可见一斑。

  不过,如果仅限于此,“杜老大”顶多是一代“大侠”,难成“带头大哥”。熟悉杜锋的人都知道,他为人包容大气,谦和友善,分寸拿捏得当,做事目标明确,意志坚定,又善于激励和影响队友,这些素质,综合起来其实就是领导力。

  值得注意的是,在他身上,人们看不到一般所谓“老大”的凛然霸气,相反他很少会说点豪言壮语或者咆哮怒吼,甚至给人感觉有些不温不火,可就是这样的“杜老大”,更让很多人不自觉地爱戴、追随和效仿。

  这种无色无形的影响力,也充分体现在球场上。无论是在宏远还是国家队,个人荣誉、声名、数据,他都不是最顶尖的,可每当球队需要破联防、抢篮板、攻内线、串联全队、打关键球,杜锋总是教练第一个想起的队员。今年总决赛华南虎内线被莫里斯肆虐、拿北京的联防没办法、跟着对方的节奏在打球,此时很多人才意识到“杜老大”的真正价值,一种难以替代的领袖价值。

  不夸张地说,“杜老大”是篮球界罕见的智商和情商都很高的球员,所以不少圈内人士竖起大拇指说,杜锋就算不打篮球,在其他领域也一样会取得成功。对球迷来说,幸运的是不用望着“老大”的背影挥手说再见,人们有理由相信转型教练,若干年后他也会闯出一片新天地。

  也许那时,回首峥嵘岁月,“杜老大”会感慨,“我不做大哥好多年”!

热词:

  • 杜锋
  • 杜老大
  • 篮球人生
  • 江湖侠客
  • 关键球
  • 东莞日报
  • 抢篮板
  • 老大
  • 球员
  • 球场