央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杜锋升格国家队助教 或另一种方式实现奥运梦想

发布时间:2012年04月05日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前晚,中国篮协紧急发文,征调杜锋出任男篮助理教练。于是,数日前才刚刚进入国字号、本应出任国奥队助理教练的杜锋,尚未履新便跳级“重返”国家队,将以内线教练的身份出征伦敦奥运会。

做一个成功的教练,是杜锋退役之后的职业目标

  恭喜杜老大!虽然明天他将正式举行退役仪式,但在国家队,我们依然能看到他的影子。这一点,足以让所有人欣慰。

  实现“去伦敦”的心愿

  再战奥运会,本来就是杜老大的心愿。四年前,北京奥运会结束后,杜锋就曾公开表态说:希望还能参加伦敦奥运会。但次年的天津亚锦赛中国男篮丢掉亚洲冠军之后,杜锋便因“年龄偏大”落选中国男篮。

  随后几年,杜锋还在球场上战斗着,可是国家队似乎已经完全将他遗忘了。刚刚结束的这个赛季,杜锋完全离开球员阵容,成为广东东莞银行主教练李春江的助手,正式转型做了教练。只可惜,“做教练的第一个赛季,就把冠军丢了。”杜锋说。

  有人遗憾杜锋退得太早,但事实上,这也是他新生活的开始。总决赛开打前,中国篮协宣布杜锋成为国奥队助理教练。总决赛结束后不久,还未到岗的杜锋,又“跳级”成了国家队助理教练。他总算还是达成自己“再战奥运”的愿望,虽然这次他的身份不再是球员,而是教练。

  宏远五人入选国家队

  至少,杜锋还能和自己在广东队的队友们一起,为奥运会继续战斗。

  此前在中国篮协公布的名单中,广东队共有朱芳雨、王仕鹏、周鹏、陈江华和苏伟五人被征调。如果不算外援,这就是一套广东队的主力阵容。而杜老大的“临时加入”,让这套阵容越发显得“完美”。

  这五人中,朱芳雨和王仕鹏从来都是中国男篮绝对的锋线尖刀,苏伟过去两年已经成为中国男篮的头号中锋人选,周鹏则是无人可以取代的防守专家。唯一的变数或许是陈江华,去年夏天,他已经被邓华德召进国家队,最终因身体状况不佳出局。但本赛季,陈江华找回了自己的速度优势,同时在个人进攻和组织串联上,表现得相当稳重成熟。尽管他无法动摇刘炜主力控球后卫的位置,但他的存在可以丰富中国男篮的战术打法。

  第一批国家队成员已于3月20日报到,杜锋和广东队的战友们将在4月15日与国家队正式会合。

热词:

  • 杜锋
  • 助理教练
  • 助教
  • 控球后卫
  • 朱芳雨
  • 锋线尖刀
  • 赛季
  • 入选国家队
  • 战术打法
  • 主教练