央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杜锋获全国五一劳动奖章 苏伟:杜老大转型成功

发布时间:2012年04月03日 22:29 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,广东东莞银行队的助理教练杜锋喜获全国五一劳动奖章。这位宏远的功勋球员昨天下午在宏远俱乐部接受采访时表示,希望获奖可以让帮助自己更加努力,让教练生涯像球员生涯一样辉煌。

  “能在全国劳模评选中能得到认可,是对我作为球员工作的肯定,也是对我今后教练工作的鼓励。”杜锋说,“这份荣誉对我来说更是一份责任,我会加倍努力,让我的教练生涯能像球员生涯一样辉煌。”

  据悉,东莞市今年当选的全国“五一”劳动奖章、全国“工人先锋号”、广东省劳动模范(先进工作者)、广东省先进集体(含班组)、东莞市五一劳动奖章、东莞市“工人先锋号”共有21个先进集体和个人。其中,仅三人获得全国五一劳动奖章。

  杜锋1997年加盟广东宏远篮球俱乐部,和队友一起为广东赢回一个全运会冠军、两个CBA联赛亚军和七个CBA联赛总冠军。CBA2003-2004赛季,杜锋凭借出色的表现加盟了CBA总决赛MVP。此外,他还多次入选国家队,帮助中国男篮在2004年雅典奥运会和2008年北京奥运会杀入前八,2006年日本世锦赛中进入16强,获得2006年多哈亚运会冠军、2003年和2005年亚锦赛冠军。

  2011-2012赛季,为了给宏远队的梯队建设让步,杜锋没有进行球员注册,而是以助理教练的身份参加联赛。2012年4月6日,杜锋的退役仪式将在东莞体育馆上演,CBA众多大腕明星将出席。

  广东宏远的队员苏伟在昨天的采访中透露,杜锋从球员到教练的转型非常成功。“做队员的时候,杜老大在训练时对自己非常严格,比赛时是一个非常强硬、有担当的队员,越是关键时候,越能承担责任,发挥关键作用。无论在生活中还是训练场上,他都是我的标杆。”苏伟说,“杜老大当球员的时候就比较潮,很容易和兄弟们能打成一片,又有多年联赛和国家队经验,这让他在教练岗位上迅速上手。”

  杜锋也是广东省青联常委,东莞市政协委员,一直致力于青年公益事业。2011年8月,杜锋就曾在新疆组织以“情系家乡,成就梦想”为主题的青少年公益篮球夏令营。2010-2011赛季期半决赛期间,杜锋带领球队为患白血病的大学生钟剑明募集了4.8万元的爱心资金。4月6日的退役仪式上,杜锋还特别安排了慈善募捐环节,善款的一部分将用于回馈新疆的贫困家庭,一部分将回馈东莞需要帮助的人。

热词:

  • 杜锋
  • 球员生涯
  • 教练生涯
  • 苏伟
  • 助理教练
  • 赛季
  • 入选国家队
  • CBA联赛
  • 宏远队
  • 球队