央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业环评原来要45天,现在只需8天

发布时间:2012年04月06日 15:29 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者陈伟

  为提高办事效率,改善投资软环境,近日,长清区印发了《长清区人民政府关于进一步优化投资环境的实施意见》,提出要规范行政审批服务行为、对审批部门明察暗访并全程录像、项目的全程无偿代办机制等。5日下午,记者来到长清区行政审批服务中心进行了采访。

  早一天办完手续

  厂子就能早日开工

  5日15点,记者来到了长清区行政审批大厅,市民吴女士正在为企业办理环境审批业务。在她提交相关资料后,环保局相关工作人员让其在8天后来拿审批手续,这让吴女士很高兴。

  吴女士告诉记者,原来她听朋友说,办理相关审批时,由于手续比较多,耗费的时间很长,所以心里一直很担心,“如今,办企业成本很大,早一天办完手续,厂子就能早日开工,否则会有很大的损失。”

  但目前,长清区行政审批手续的时间大大缩减了。吴女士介绍说,原来企业的“环评登记表”的办理时间是15个工作日,如今只需3个工作日;“环评报告表”更是由原来的30个工作日减少到如今的5个工作日,两项业务总共缩短了37个工作日。“这大大减少了我们等待审批的时间,可以让企业在最短的时间内投产。”

  长清区行政审批中心副主任赵玉国介绍说,目前长清区的很多部门都大大缩短了业务的办理时间,“住建委的施工许可审批由原来的5个工作日提速到如今的3个工作日;地税局的税务登记证审批由原来的30个工作日,提速到如今的10个工作日。”

  纪委明察暗访

  全程录像

  为让涉及审批手续的部门能够尽量缩短办理时间,长清纪委还会对相关部门进行定期和不定期的明察暗访,并全程录像。

  长清纪委常委赵化军告诉记者,2012年短短4个月以来,他们已组织人员对数十个部门进行了6次明察暗访,并由当地媒体全程录像并存档,作为以后考核的重要依据。

  “我们在暗访中发现,有些部门极个别工作人员的电脑上仍然存留着与本职工作无关的软件,对于这些人员,我们进行了告诫。”赵化军说。

  赵化军介绍说,如今,大企业投资首先要考虑当地的投资软环境问题。“只有改善了投资环境,长清才能接地气,才能聚集更多的人气。”

  无偿代办的业务项目

  4月底将出炉

  为加快大企业项目的落地,长清区行政审批中心将实行全程无偿代办制度。

  赵玉国向记者详细介绍了代办制度的相关情况。他说,比如一家涉及开工建设的企业来中心办理审批业务,中心会召集与此相关的8个单位,包括发改委、规划局、国土局、环保局、气象局、消防、住建委以及城管,“8个部门要一次性告知企业所需资料以及其他的相关事情,这样就减少了企业去各个部门审批的时间,可以来中心一次办理所有的审批。审批中心人员还会积极催促相关部门的审批时间,替企业跑腿。”

  然而,并不是所有的业务都适合中心代办。赵玉国举例说,国土局和规划局的相关业务,中心不适合代办。比如企业的厂房到底如何规划,企业有自己的思路,这就需要企业自己去规划局。“目前,长清区的89项区级审批事项已经确定,但是中心到底能够替企业代办哪些业务,我们正在梳理中,估计4月底前能有结果。

热词:

  • 长清区
  • 纪委
  • 环保局
  • 规划局
  • 代办制度
  • 投资软环境
  • 国土局
  • 建委
  • 优化投资环境
  • 审批事项