央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球多国遭遇“四月飞雪”

发布时间:2012年04月06日 12:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“不是自然灾害增加了,是有关自然灾害的报道增加了。”

  一切似乎发轫于一部灾难电影,但更多的人在自然灾难面前找到了的“预兆”。

  今年4月,正在武汉读研的刘洋收到一条国内许多城市出现了“四月飞雪奇观”的短信。她的第一反应就是,“2012要来了,天气太反常了”。按捺不住的她搜了一整晚关于末日学说的资料。

  更令刘洋恐惧的是,当时一则关于6月13号辽宁将会出现地震的传言开始在网上流传,不仅如此,传出地震谣言的还有河南新乡、江苏南京、湖北黄冈等地。冰岛火山爆发后,一则关于“火山灰带来750年来最强酸雨”的转帖更是占据了各大论坛的主要位置。

  恐慌之余,人们发现,地球“真的在变化”———世界正在陷入水深火热之中。

  今年夏季以来,洪灾席卷了中国、巴基斯坦及多个欧洲国家,其中,中国的洪涝灾害已造成全国2亿人(次)受灾,仅次于1991年和1998年。巴基斯坦因洪水和暴雨造成1200余人死亡。

  俄罗斯森林大火甚至逼近莫斯科,全世界开始担心俄罗斯将因大火导致小麦减产,进而引发全球粮价上涨。同样,在中国、美国等北半球多国遭遇历史罕见酷热之际,南半球多国则正在经历异常的天寒地冻。

  与此同时,地质灾害也频频造访地球。四川汶川、海地、智利、青海玉树地震,甘肃舟曲泥石流,危地马拉首都危地马拉城地陷,这些看起来毫不相关的地质灾害,纷纷披上了“末日”的外衣。

  美国地质调查局(USGS)依据历史数据,绘制了一幅全球地震频率表。最终得出的结论是,全球平均每年发生一次8级或以上的特大地震,2009年的萨摩亚、2010年的智利两次大地震符合这个规律。USGS的科学家还特意说明,超过二十亿人住在不安全的地带,处在地震、海啸、大风暴、洪水和火山爆发的潜在地点。

  坚信2012的人认为,这就是世界末日的征兆。因为,珍藏在德国德累斯顿博物馆的玛雅人历书的最后一页,正是世界洪水滔天的景象。“不是自然灾害增加了,是有关自然灾害的报道增加了。”NASA(美国宇航局)月球科学研究所、埃姆斯研究中心主任大卫·莫里森无可奈何地告诉南方周末记者。

热词:

  • 多国
  • 飞雪
  • 末日
  • 全球
  • 预兆
  • 洪水
  • 地质灾害
  • 巴基斯坦
  • USGS
  • 地球