央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赏花节扎堆 难见鲜花开

发布时间:2012年04月06日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  已是四月,樱花还是含苞待放。 刘平图 J163

  北京植物园桃花节,玉渊潭樱花节,香山的山花节……清明小长假期间,各公园都扎堆儿办起了赏花节,但今年奇怪的是,公园内多是盆栽的花卉,地栽的特色鲜花几乎都没有开。

  春花迟开 游人减少

  “今年实在是太怪了,都到四月了,玉兰、山杏和迎春花才开,往年早已开满枝头的桃花、樱花才长了花骨朵,就连路边的杨树、柳树也没有见多少绿色。”在香山公园游览的刘进云老人说。

  春花未开,也直接影响了清明小长假首日的游园人数。4月2日,市属11大公园的入园人数仅42万人,与去年同日相比少了10万。“除了天气凉、清明祭扫,主要的原因就是春花未开。”市属公园管理中心宣传处长陈志强介绍。

  记者走访了香山、北植和玉渊潭三大公园后发现,公园内除了绿色的松柏,就只有星星点点的杏花和迎春了,连每年二月就盛开的玉兰也姗姗来迟,进入四月还是含苞待放。

  花期延后 蜜蜂休息

  在玉渊潭公园,记者看到樱花园里的樱花刚刚结出花骨朵,满园的樱花只有一株早樱在枝头上开了几朵小花。从天津特意赶来看樱花的大学生李清和李月只好跑到长廊边趴在巨幅的樱花图片上,与图片中的樱花合影。李月说:从上大学后,我们每年都在清明节来北京赏樱,已连续来了三年。前几年樱花开得特好,可今年却落空了,因为明年就毕业了,不知还有没有机会再来,所以只好跟照片合个影带回天津了。

  在北京植物园,记者看到,今年的桃花只有个别区域开了几棵,而在往年的这个季节,碧桃、月季花已快开放了。在咫尺之隔的香山公园,每到三月满山开满的紫色山毛茛也不见了踪影,只有园林工人在各个景点布置了从温室运来的盆栽鲜花。

  记者了解到,其他各大公园,以及北京街头的情况也都差不太多,就连远在几十公里外的北京郊区密云、怀柔也是如此。

  中午11时,在密云山城子的路边,一位养蜂人还在窝棚里睡懒觉,而旁边的蜂箱里,原本勤劳的小蜜蜂也显得没精打采的。养蜂人说,今年的花开得太晚,我和我的蜜蜂只能“休息”。

  最多十天 春花竞放

  “大家别急,现在玉渊潭的樱花虽然没开,只要近一两天气温达到15℃以上,马上就会出现一层层樱花的海洋……”玉渊潭公园书记吕文军说。

  北京公园科研所总工程师丛日晨博士说,“根据天气预报未来几天北京气温将上升很快。那么,我预计最多10天,首都的街头和各大公园将会花团锦簇,北京将会有一个鲜花怒放的春天。”

  丛日晨博士分析:今年与往年相比,春天气温持续偏低,所以花期全部都推迟了。但各公园的返青和保墒工作做得很好。只要气温一上升,会出现各档期鲜花集中开放的胜景,这比往年逐次开放会更好看。

热词:

  • 赏花节
  • 开得太
  • 玉渊潭公园
  • 香山公园
  • 花期
  • 植物园
  • 鲜花
  • 养蜂人
  • 地栽
  • 樱花节