央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市房企“压力山大” 负债8000亿 库存增四成

发布时间:2012年04月06日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至3月31日,沪深两市143家上市房企有74家发布了2011年财报,其中69家实现净利润391亿元,但同期负债超过8000亿元,比上年增长31%;存货达7230亿元,比上年同期增长43%。

  业绩分化加剧

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭称,因为房地产行业采用预售方式和交付后才计入结算收入法人会计政策,房地产公司的当期销售收入和当期营业收入并不完全一致,2011年财报更多体现的是2010年的销售收入。上市房企受调控政策影响有多大,要在明年财报中才能反映出来。

  2011年是全国房地产调控最为严厉、政策落实最到位的一年,限购、限贷、限价政策逐步细化升级。从历史数据上看,去年商品房市场明显降温,商品房销售面积同比增幅明显下滑,远低于近十年的平均增幅。

  据易居房地产研究院统计,去年30个典型城市新建商品住宅成交面积为13739万平方米,较2010年大幅下降26%。一、二线城市的开发商主动打破僵局,降价促销。特别是部分城市的外围区域,房价下跌幅度甚至达30%左右。“在这种情况下,房地产企业的真实业绩不可能像年报说的增长这么多。”杨红旭说。

  尽管年报数据有些“失真”,但仍然反映出上市房企业绩分化加剧的事实。

  统计数据显示,21家公司去年净利润负增长,而同期一线房企净利润增速大都在30%左右。

  中信建投房地产分析师苏雪晶认为,房地产公司强者恒强的格局越来越明显。在多家券商的评级报告中,房地产龙头企业也因业绩保障度高、财务安全、盈利能力及成长性好于其他企业而备受推崇。

  从69家公司的负债来看,占总资产比例超过70%的有23家,超过50%的有57家,负债同比增加有46家。中国房地产测评中心近日一项报告显示,去年500强房企净负债率已由2010年的50.07%上升到66.59%。

  开发商利息支出额度和增长幅度也居高不下,万科利息支出额度达到12.52亿元,同比增幅为11.26%,华丽家族利息支出增长率达772.67%。

  申银万国发布的一份房地产信托研报显示,2012年集合类房地产信托本息共到期2037亿元,加上单一委托人认购的单一类房地产信托,则共有约3062亿本息到期,从3月起进入偿付高峰。

  上海易居房地产研究院近日发布研究报告称,房地产开发企业资金状况已从2011年的“偏紧”步入“紧张”区间,“可能接近甚至低于2008年水平”。报告称,今年前两个月,全国商品房销售额4145亿元,同比下降20.9%,参照去年12.1%的增幅,预示着今年销售额有可能出现负增长。在外部融资环境难以改善的情况下,房企依靠销售回笼资金成为主流,前两个月,房企自筹资金5995亿元,同比增长43.3%,在所有资金来源中占比42.3%,比去年提高了1.4个百分点,预计今年还将保持较高增速。

  中国房产信息集团研究总监薛建雄称,开发商一般会“市场不好时拿地,市场好时卖房”,但从各大房企近期公布的计划来看,今年的土地储备计划与去年相比,也呈下降趋势,保利今年的开工、拿地计划相比去年缩水一半,而远洋地产的新开工面积也减少了4成。由于开发商慎重拿地或无力拿地,也导致土地价格不断走低,底价出让、流拍频频出现。

  作者:魏宗凯 叶锋

热词:

  • 房企
  • 集合类
  • 开发商
  • 压力山
  • 成交面积
  • 房地产信托
  • 利息支出
  • 失真
  • 2010年
  • 易居