央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千亿外资驰援利好 发行新政震荡利空

发布时间:2012年04月06日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明小长假,A股突然连续大政策出台:先是新股发行新政出台,后是海外资金将入场。目前大多投资者对于后者反响热烈,认为这意味着政策面充分呵护市场;不过有谨慎机构人士提醒,此次推行的发行新政将对市场带来较大冲击。

  迎将数千亿新增资金

  证监会日前宣布,人民币合格境外机构投资者(RQFII)和合格境外机构投资者(QFII)分别新增500亿元人民币和500亿美元的投资额度。

  据测算,A股市场将因此迎来3600多亿新增资金。QFII总投资额度达到800亿美元。截止到3月底,QFII账户总资产规模达到2656亿元。

  QFII总投资额度达到700亿人民币,值得注意的是,这次QFII明确指出,允许试点机构用于发行人民币A股ETF产品,投资于A股指数成份股并在香港交易所上市。

  在某知名网站的调查中,有 52.2%散户认为超级利好。

  海通证券首席经济学家李迅雷表示,QFII和RQFII额度增加一方面给予国外机构投资者更多机会参与到A股,另一方面A股也需要多渠道的资金为其自身发展带来条件,“A股现在估值水平处于低位,需要引进各方面的资金,包括养老金、QFII、RQFII。”

  深圳一家私募投资总监认为,“这意味着价值投资的春天要到来。QFII、RQFII、广东养老金,据说养老金投资以后要达到万亿规模,这些都是长期资金,投资偏向于蓝筹股,这对于改变目前A股的投资机构构成有很大的影响,价值投资和蓝筹投资的力量得到进一步加强。春天虽然到来得晚,但终归会到来。”

  不过也有散户表示谨慎:“对于A股肯定大涨的说法,我倒是有不同的看法,大盘的趋势不会屈服于简单的某个政策,趋势一旦形成能改变的只有量能,有量能才能把趋势扭转。”

  金盛保险投资经理莫凡认为,500亿美元的QFII额度看上去很大,但只是额度而已,信号意义大于实际意义。“监管层正推新三板,新股改革等,市场供给增大需要资金来对冲,避免市场过度失血。”

  发行新政或许带来大震荡

  对于先公布的发行制度新政,有谨慎机构人士直言,或许会带来较大冲击。

  大智慧股份执行总裁洪榕坦言,“看了IPO新政还能睡着的都是‘无心人’,这个新政是通过增加供应建立一个低市盈率‘新市场’的决心,看来已经做好让老股票崩盘的准备,胆子很大啊!这次新政的杀伤力不亚于前次股改。”

  商务部国际贸易经济合作研究院白明认为,“发行新政过度考虑机构投资者的利益,以希望中小投资者利益为代价。相当于给机构投资者送钱,还不让机构投资者承担锁定期风险。”

  天相投顾董事长林义相提醒说:“新股发行改革的关键在于事实上的审批制和发审委的定位与作用。‘主承销商可以自主推荐5~10名投资经验比较丰富的个人投资者参与网下询价配售’,难道忘了十多年前券商把新股配给关系户,股民什么也得不到的情景吗?”

  不过英大证券李大霄唱好此次发行新政,认为有8大亮点利好股市,核心点主要有:存量发行而且资金受限可以起到调节供应及稳定股价的目的;限制炒新可以降低新股价格;个人投资者是大胆尝试,如果运用得当增强谈判能力。

  (深圳晚报)

热词:

  • 新政
  • 利好
  • 震荡
  • 估值水平
  • 发行人民币
  • 利空
  • 发行制度
  • RQFII
  • 新增资金
  • 合格境外机构投资者