央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]2011留学市场新趋势 欧洲遭遇高昂学费危机

发布时间:2011年01月08日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):2011年留学市场出现新趋势,一些国家先后出台各种政策,这些政策很可能会影响到2011年的留学趋势。

  2010年12月,英国议会下院投票通过上调大学学费上限方案,允许英格兰各所大学将本科生年度学费由最高3000英镑提至9000英镑,引发数千学生游行示威抗议。英国从去年9月起,还提高了对申请者的英语要求,不达标的学生将不能拿到学生签证。

  作为老牌热门留学国家之一,去年底,澳大利亚出台新的技术移民政策,取消了会计等职业加分,加重了英语能力和工作经验等能力的加分。此评分系统将于今年7月1日正式实施。新政出台后,引发不少学生和家长担忧,因此对赴澳留学暂时持观望态度。同时,澳元对人民币的汇率大幅升值,也加重了目前的观望氛围。

  截至目前,日本获得批准的语言学校数量已多达440余所,出现严重的供大于求的状况,学校会不会倒闭成为悬念。同样面临“大洗牌”的还有新加坡现有的几百所私立学校。新加坡私校理事会推出了新的教育认证,未获得该认证的学校将有可能濒临倒闭。

  但是值得欣慰的是,许多国家与此同时出台利好新政吸引中国留学生。比如,赴美预约签证程序调整,缩短了等待时间。

  英国大使吴思田上月在北京新签证中心揭牌仪式上重申欢迎中国学生,留英学语言可申请访学签证。针对英国留学新政,他强调,现在在英国就读、而且确实在相关领域学习的学生,不会在他们未完成学业前让他们返回中国。

  澳大利亚受签证审查趋于严格、担保金额度增加、签证时间过长等因素的影响,导致部分学生流失。对此,澳大利亚政府有望调整留学担保金制度,采取类似于英国只需缴纳一年担保金的方式。如果学生的申请材料能充分证明其经济能力,还将有可能适当调低担保金额。另外,赴澳大利亚留学签证的时间也有望缩短。

  新西兰将于今年2月7日执行新的留学签证政策,其中向留学生免费发放“过渡签证”,可避免学生办不下来证不得不回国的窘境。此外调整还包括本科生体检报告两次简化成一次,年满18岁学生,免食宿担保证明等。

  俄罗斯留学市场由于中俄货币实现直接兑换,留学俄罗斯将会更省钱、省力和方便。

视频编辑:张冀文