央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国铝业看好蒙古煤矿 出价58亿要约收购南戈壁

发布时间:2012年04月05日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国铝业今日宣布,公司拟要约收购南戈壁资源有限公司(南戈壁)不超过60%但不低于56%已发行及流通在外普通股,出资额相当于约58亿元人民币。

  南戈壁是一家注册于加拿大的综合煤炭开采、开发和勘探公司,目前在多伦多和香港联交所两地上市。南戈壁在蒙古国境内最接近中国边境的位置拥有战略性煤炭资源,包括一座产煤量巨大的敖包特陶勒盖煤矿和三座开发项目,苏木贝尔(Soumber)煤田、Zag Suuj煤田和敖包特陶勒盖(Ovoot Tolgoi)地下煤田,主要业务是这些煤田进行勘探和开发,并出口到中国。

  据公告,温哥华时间4月1日,公司已与南戈壁现大股东艾芬豪(Ivanhoe Mining Ltd。)订立锁定协议,艾芬豪同意提供其于要约期内所持有或其后收购的全部普通股,预计总数达到约1.05亿股或占南戈壁普通股总数57.6%。

  中国铝业提出的部分要约收购价为每股普通股8.48加元(相等于约65.97港元)现金,与2012年3月30日南戈壁在多伦多和香港的收市价相比,要约价分别溢价28.10%和28.86%。根据要约价,全部已发行及流通在外股本1.82亿股普通股的60%价值约为9.25亿加元(相等于约71.98亿港元)。根据公开资料,截至2011年12月31日,南戈壁资产净值约7.16亿美元,2011年年度归属于股权持有人的净收入约为5770万美元。

  中国铝业表示,收购南戈壁的控股股权,符合公司将业务范围向包括煤炭在内的其他资源扩展以实现煤铝业务全面整合,以及将南戈壁的业务与其煤炭领域的其他投资相整合的战略。如要约成功,在当前业务计划符合经济利益的前提下,公司有意营运Ovoot Tolgoi,以争取股东利益最大化。中国铝业还提到,有意协助从中国提供动力优化方案,并持续提升铁路运输能力以满足南戈壁长期的物流解决方案的需要。

  据公告,3月27日公司已经与南戈壁签署合作协议,承诺在成为南戈壁的股东后为进一步发展南戈壁集团提供支持服务,其中包括一项期限长达24个月的包销安排;此外还包括协助为南戈壁的运营提供电力支持。

  对于中国铝业提出的收购计划,多家投行表示看好,里昂证券驻香港资源研究负责人Andrew Driscoll说:“这是中国铝业实施多元化战略所取得的最重大的成果。”国浩资本则认为,中国铝业将快速帮助南戈壁实现扩产,从而实现更好的效益。

  除了股东大会之外,该项交易还需要经过中国和加拿大相关政府部门的批准。按照约定,中国铝业应按照适用证券法律在尽早合理可行时且在任何情况下,不晚于2012年7月5日晚上11:59(温哥华时间)向南戈壁股东寄发要约文件,要约期将维持开放不少于35日。

热词:

  • 戈壁
  • 铝业
  • 煤矿
  • 要约收购
  • 收购计划
  • 煤田
  • Tolgoi
  • Ovoot
  • 多伦多
  • 里昂证券