央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“十二五”开局煤炭价格看涨 探矿权申请时限延长

发布时间:2011年02月27日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刘连和:如果我们不进行探矿证的暂行投放的这种调控措施的话,可能现在全国只要有煤的地方,全部社会企业都在申请探矿证,从此勘察,有可能造成煤炭勘察和开采的市场会过剩,过剩完了以后对整个煤炭市场发展造成严重的影响。

  根据相关机构的预测,到"十二五"末我国每年的煤炭需求可能突破40亿吨。有人担心,十二五的前三年,国土资源部门对煤炭采矿权依然进行申请限制,如果煤炭需求突然增加,相关部门又将如何应对?刘连和说,必要的储备工作相关部门也都就在未雨绸缪。

  刘连和:未来考虑,未来万一煤炭市场的供应问题会出现问题的话,因为我们煤炭资源是很丰富的,在这个暂停向社会出让的前提下我们还采取了一个措施就是由中央地质勘探基金和省级财政专项安排一些前期的高风险阶段的煤炭勘察工作,政府出资完成以后,探矿权注销,作为矿产地储备起来,如果将来市场确实有需求的时候,可以马上向市场公开竞争的方式投放探矿权,企业获得这些探矿权以后,一方面它已经减少了前期的风险投资,第二方面它可以很快的转为详察和勘察阶段,完成勘察阶段之后再转入实际探矿权,所以基本它的社会限制探矿权的出让,同时也对未来万一出现市场供求不足的时候可以马上向市场投放新的探矿权。

  国家能源局综合司副司长王思强在近日召开的能源经济形势发布会上指出,“2011年煤炭消费仍将保持适度增长。但受宏观调控政策,特别是可再生能源发展目标和‘十二五‘节能减排任务分工影响,煤炭需求增速将有所放缓,供需总体平衡且趋于宽松。”