央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6年办理居住证逾1600万张

发布时间:2012年04月05日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 陈 震

  在新时期,该如何破解流动人口管理难题,建立适合社会管理实际需要的新型服务体系?

  6年来,深圳“推居”(推广居住证)创新不断,为全省乃至全国流动人口管理服务制度改革积累了宝贵经验。

  居住证办理深入人心

  前日上午9点30分,平湖派出所办证室。湖北籍外来建设者张晓斌一早来到这里申办居住证。因为他听说,在深圳办理了居住证才能享受到应有的市民待遇。

  2006年3月,深圳市召开“政府部门责任白皮书”新闻发布会,决定举全市之力推行居住证制度。6年弹指一挥,如今,流动人口在深圳要办理居住证早已深入人心,居住证更成为方便来深建设者在深圳学习、工作、生活的“通行证”。

  在深圳,居住证弱化了户籍观念,强化了居民意识,带来了社会管理方式的转变。其管理内容之丰富在国内首创。

  凭居住证可以办理车辆行驶驾驶证。据统计,我市目前已累计凭居住证办理机动车注册登记82.5万宗,占注册总数的45.5%,累计办理驾驶证65.7万宗,占驾驶证总数的63.8%。

  凭居住证可以申办往来香港自由行和商务签注。目前已经办理8.6万人次,受惠群众超过400万。

  能够优先办理户口迁入手续。近两年全市新迁入户人员中,持居住证人达到18万余人,约占新入户人数的60%。

  截至3月31日,深圳累计受理居住证1630万余张,其中持居住证实际居住生活在深圳的约1100万人,居住证覆盖登记实有流动人口达到85%以上。因居住证受惠的群众近千万。

  在深圳,适合社会管理实际需要的新型流动人口管理服务体系初步建立。

  管理难题纷纷破解

  在服务来深建设者的同时,“推居”也使深圳社会管理的难题纷纷得以破解。

  居住证办理深入人心,使深圳人口管理做到了底数清、情况明,为政府决策提供了客观可靠的人口基础数据。

  截至2011年底,以办理居住证为平台,深圳对全市1004.7万间(套)房屋进行了地址编码,使全市出租屋管理精确到位,“人、屋”管理要素通过居住证得到紧密结合。

  就业信息系统采集了17.3万家企业、累计登记就业人口信息1340.6万条,居全国首位。

  创新措施层出不穷

  6年来,深圳上下齐心协力,敢闯敢试,“推居”创新不断。

  创设“休眠激活”动态管理机制:证件有效期限与持证人在深圳的实际居住状态变化相一致,通过与劳动就业和社会保险等信息的应用结合,初步做到居住状态与市民待遇分享相结合,“人、业”要素管理相结合。

  提高居住证含金量:落实凭居住证享受子女义务教育、人才入户、积分入户、廉租安居房办法等。据统计,2011年全市新迁入深圳户籍人员中,持有深圳市居住证的有近9万人,约占当年新入户人数的60%。外来人口子女入学双免政策,累计受惠人群达到70余万。居住证的地位不断提高,赢得了全市广大居民的拥护和信任。作为一座新兴的移民城市,这一变化来之不易。

热词:

  • 香港自由行
  • 居住证制度
  • 推居
  • 通行证
  • 驾驶证
  • 流动人口管理
  • 积分
  • 廉租
  • 户口迁入
  • 义务教育