央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

人民日报:社会管理难题待破解

发布时间:2011年03月05日 05:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  社会管理创新,成为今年两会代表委员热议的话题。

  社会管理创新,是一个时代课题。改革开放以来,我国经济快速发展,社会建设和社会管理取得相当成绩。应该说,没有社会大局的持续稳定,就没有改革开放的伟大成就。但是,随着形势的发展,我国社会领域出现了新变化、新趋向,一些社会问题凸显出来。加强和创新社会管理,成为摆在党和政府面前的一项重大战略任务。

  当前,我国既处于发展的重要战略机遇期,也处于社会矛盾凸显期。城镇房屋拆迁、农村土地征用、国有企业改制、劳资纠纷、医患纠纷等引发的社会矛盾相互交织,相互叠加,群体性事件的燃点降低。随着经济的发展,流动人口不断增加,传统的户籍管理制度,很难适应流动人口和特殊人群的管理和服务。新职业、新行业、新经济组织不断涌现,很多人不再是“单位人”,而成了“社会人”。同时,随着互联网的发展,虚拟社会天然无国界,信息网络建设和管理面临严峻挑战。

  在这样的条件下,加强和创新社会管理成为事关全局的“重中之重”。如果这些问题处理不当,解决不好,就会危害人民群众的利益,就会影响甚至干扰党和国家工作大局。加强和创新社会管理,是继续抓住和用好我国发展重要战略机遇期、推进党和国家事业的必然要求,是构建社会主义和谐社会的必然要求,是维护最广大人民根本利益的必然要求,是提高党的执政能力和巩固党的执政地位的必然要求,对实现全面建设小康社会宏伟目标、实现党和国家长治久安具有重大战略意义。

  对解决社会管理领域存在的突出问题,既要“心中有数”,也要“满怀信心”。我国仅用30多年时间走完了西方发达国家上百年才走完的发展历程,西方国家在不同时期渐次出现的许多矛盾和问题,在我国相对短的时间里集中表现出来。问题在发展中出现,也必须在发展中解决,只要辩证看待成绩和问题,集中全党全民智慧,我们就能做好社会管理创新这篇大文章。