央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

信息化、网络化"助力"各地社会管理创新

发布时间:2011年02月20日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京2月20日电 随着当前社会管理要素日趋增多,难度不断增大,单靠传统手段已经难以实施科学有效的社会管理。对此,各地围绕中央统一部署纷纷尝试发挥信息化手段在社会管理创新中的作用,旨在建立全面覆盖、动态跟踪、联通共享、功能齐全的社会管理综合信息系统,构建社会管理信息化平台,提高新形势下社会管理信息化水平。

  有着1200多万流动人口的深圳,在社会管理方面面临着社会治安、城市管理、人口管理、社会事业建设等诸多严峻挑战。从一张小小的居住证入手,深圳市建设了"1+3+N"信息化应用系统,把流动人口的就业登记、居住证申办、居住登记三个信息采集入口为一体,使得流动人口信息与劳动就业和房屋租赁信息挂钩,突出服务功能,构建了落地化、动态化、精细化的流动人口服务管理体系。

  深圳市政法委副书记陈志新介绍,"1+3+N"信息化应用系统中的"1"是指市政府的电子政务信息交换平台;"3"是指居住证信息系统、就业登记信息系统和出租屋综管系统,分别由市公安局、市人力资源和社会保障局以及市流动人口和出租屋综管办管理;"N"是指拓展信息源和应用系统,包括公安机关重点人员管控、违法犯罪信息、网络矩阵社会信息、出入境信息等系统以及计生、教育、市场监督等部门的信息资源;通过"1"的平台,实现联网共享,系统掌握了办证人居住、就业、社保、计生、教育等38项基础信息,形成了"三合一"闭环式管理机制,人口信息与劳动就业和房屋租赁信息双挂钩,用工必须录入系统,就业才能长期租房,设置"休眠"和"激活"方式,确保信息动态准确。

  深圳市在创新社会管理方面坚持以人为本,有效整合社会管理资源,以流动人口管理为核心,以制度化、信息化、网络化建设为支撑,极大增强了社会管理工作实效,有力确保了社会和谐稳定。