央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘止跌 三月回调收官

发布时间:2012年04月05日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  盘面研判:

  上周五是三月份最后一个交易日,在经历了暴风骤雨般的调整之后,上周五大盘终于收出小阳线,短线止跌。盘中走势仍有反复,一度翻绿,最低下探到2246点,即牛熊分界线附近,但全天大多以红盘运行,特别是金融、地产强力支撑,最终指数结束连续调整势头,收出小阳线。但深成指、中小板和创业板指数均绿盘报收,个股依然是下跌居多,成交量则明显萎缩,沪市不到600亿元。

  大盘在3月份回调收官,月跌幅达到6.82%,将2月份的涨幅完全吞没,指数也重新回到60日线和2300点下方。而从周线来看,更是收出四连阴,上周更是大跌超过3%。虽然上周五市场出现适度止跌企稳,但在如此惨烈跌幅下,反弹依然如此疲软,显示清明节长假期前市场整体观望的态势。盘中个股板块的持续抛压依然不小,但金融、地产在上周五联手护盘,最终才稳定大局。其中券商股表现最为活跃,而银行股由于年报业绩相对突出,市场带来一些资金的关注,最终有所企稳。地产股则是强者恒强,继续上涨态势。

  而从上周五消息面来看,也缺乏支撑大盘强势回升利好因素。海外市场出现一些波动,欧洲市场有所调整。

  而国内正进入年报披露高峰期,工行和中行分别披露2011年年报,其中工行净利润增长26%,而中行则增长19%,给市场带来一些亮点,但中石油则由于炼油业绩巨亏导致2011年净利润下滑4.9%。而从目前来看,已经有过半企业披露2011年年报,而整体净利润增速下滑至12.68%,业绩压力正持续体现。虽然有金融股的支持,但市场人气并没有立即回升,个股依然面临较大压力。

  连续两个月的回升之后,3月份的调整将市场打回原形,对于接下来的4月份行情,整体压力依然较重。业绩增速下滑的压力正在逐步兑现,政策放松迟迟未见,导致市场预期有所松动。我们认为,经济面下行的压力仍将持续,在政策面没有利好支持之前,市场还难言出现大幅反弹并重回前期高点。但经过如此大幅度的调整释放压力之后,短期也不用过于悲观,一方面杀跌动能随着量能的减少已经在减弱,另一方面,央行并没有完全坐视不理,在3月份最后一周,央行净投放资金190亿元,而四月份到期央票较多,使得市场资金面并不是完全趋紧,一旦市场恐慌情绪得到缓和,迎来技术性反弹的概率较大。

  而对于4月份,有可能在新的低位平台形成新的震荡格局,反弹要突破2350点仍有难度,需要有政策面配合。整体来看,可保持谨慎观望,节后还有3月份PMI数据公布,可等消息面明朗再做决定,但目前不宜盲目杀跌,轻仓参与技术性反弹。

  趋势预测:

  经过如此大幅度的调整释放压力之后,短期也不用过于悲观,一旦市场恐慌情绪得到缓和,迎来技术性反弹的概率较大。而4月份可能形成新的震荡格局。

  操作建议:

  整体来看,可保持谨慎观望,等节后消息面明朗再做决定,目前不宜盲目杀跌,轻仓参与技术性反弹。

  东莞证券研究所

热词:

  • 大盘强势
  • 技术性反弹
  • 上周五
  • 回调
  • 震荡格局
  • 消息面
  • 个股板块
  • PMI
  • 小阳线
  • 杀跌动能