央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阶段性杀跌告一段落 大盘将进入短期筑底阶段

发布时间:2011年05月09日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五月大盘的开门红,并未给市场带来好运气。上周股指在上冲到60日均线后便遇阻回落,之后大盘就展开了一波大幅杀跌的走势,沪指2900点和半年线相继失守。上周后两个交易日市场出现短线止跌,显示短期杀跌动能有所减弱,大盘有一定的超跌反弹要求,本周有望出现一波修复性反弹。但整体看,由于对紧缩政策的担忧以及市场信心的匮乏,大盘继续维持震荡整理的概率较大,操作上还不宜过于激进。

  近期市场一直疲弱不堪,股指不断向下寻求支撑,市场期待的止跌回升一次次化为泡影。目前来看,主要有国际国内两方面的不确定性因素制约着市场转强。国内方面最大的不确定性就是加息和上调存款准备金率的预期,时时困扰着市场。而国际市场方面就是外围股市震荡加大,尤其是近期国际大宗商品市场出现大幅暴跌,这无疑给当前弱势的A股市场带来了较大反压。

  上周市场有一个值得注意的地方是,和节前相比,上周两市成交量继续出现萎缩,尤其是后半周两市的日成交量已萎缩到不足2000亿元。问题是成交量锐减之后大盘并没有出现止跌,反倒出现持续的缩量下跌,这从另外一个方面说明,目前市场情绪已是相当悲观。另外,近期新股上市首日不断出现“破发”现象,导致市场“打新”热情显著降低,可一级市场退潮的资金并没有增量到二级市场,场外资金迟迟不肯入场就是对后市大盘缺乏信心,资金面上的捉襟见肘,其实就是大盘屡屡不能反弹的根本原因。

  从周三开始,4月份相关宏观数据将陆续公布。根据市场普遍预计,CPI、PPI等主要经济数据4月份或现回调,其中市场最关心的4月CPI数据,市场预期会有所回落。如果公布的数据果然如此,则市场对通胀的紧张情绪会有所缓解。因为近来CPI数据的高企,使得投资者一直在担忧央行会出台进一步的紧缩措施。4月宏观数据如整体出现回落,新的紧缩政策出台的可能性就比较小,短期加息的概率也大幅降低。这一切都要等宏观数据明朗后才有答案。因此,只有在数据明朗之后,做多信心才会真正显现出来。整体来看,本周市场虽然还将继续维持弱势探底的格局,但市场阶段性杀跌基本告一段落,大盘将进入一个短期筑底的阶段。