央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北改善农村寄宿校学生营养

发布时间:2011年04月20日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  保证学生营养需求,倡导和推行学生“一天一瓶牛奶、一天一个鸡蛋、一餐一碗汤”的基本膳食。近日,湖北省教育厅发布加强农村寄宿制学校学生营养改善工作的指导意见。

  由于城乡和区域经济发展不平衡,部分农村寄宿制学校的伙食情况较差。为此,湖北出台意见要求,寄宿制学校要实行伙食质量和价格家长监督评价制度,听取家长的建议。食堂要为学生提供一日三餐,每日至少提供两种以上蔬菜,每周至少提供2至3次大豆类食品、4至5次肉类或蛋类食品,保证学生生长发育的基本营养需求。有条件的学校,可试点推行学生“营养配餐”,大力倡导和推行学生“一天一瓶牛奶、一天一个鸡蛋、一餐一碗汤”的基本膳食,但学校不得强制学生购买营养餐、学生奶等食品。学校要尽量配齐公共营养师和学生营养指导员。

  湖北省还要求,各级教育行政部门和学校要通过政府划拨、调剂、租赁、垦荒以及利用学校布局调整后闲置的校舍土地等,建立蔬菜副食基地。在学生素质教育、劳动实践和勤工俭学活动中,师生共同参与开展种菜、养猪、养禽和副食品加工等生产活动,补充学校食堂蔬菜、副食供应,提高蔬菜、副食的自给率,降低食堂伙食成本,解决学生吃菜难和吃菜贵的问题。

  据悉,湖北省目前有农村寄宿制学校4000余所,在校住读生不断增多;近九成的学校配有食堂营养员;一些学校建有养猪场,每周为学生食堂杀一头猪。