央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“黄金十年”结束家电大卖场战略转型

发布时间:2012年04月05日 12:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以苏宁电器(002024.SZ,下称“苏宁”)和国美电器(微博)(00493.HK,下称“国美”)为代表的传统家电大卖场,正在面临高速增长期结束、寻求新增长点的转型之痛。

  均于近日公布2011年业绩的苏宁和国美,去年的成绩单都还可以,但却难掩单店经营业绩提升的压力,两个巨头均在年报中透露了转型的决心与措施。

  苏宁去年实现营业总收入938.89亿元,较上年增长24.35%,净利润48.21亿元,增长20.16%。国美上市公司部分去年销售收入达598.21亿元(注:其还有近一半门店未上市),比2010年同期增长17.5%,净利润18.4亿元,比上年略微减少。

  告别黄金十年

  经历了过去十年热火朝天的跑马圈地的年代,某家电连锁巨头华南负责人感叹,“家电业的黄金十年过去了,现在是守江山的时候了”。

  中国家用电器产业协会全国消费电子渠道商联盟秘书长吴咸建认同此观点。他认为,房地产黄金十年的结束,与之休戚相关的家电业也受到了直接影响,而整个经济的发展速度也都在放缓。

  事实上,去年下半年家电增长已经放缓,去年12月份因以旧换新政策“翘尾”效应而“火了一把”。吴咸建说,今年1~2月份家电销量无论是同比还是环比,均呈向下转折态势。“家电普及已基本结束,更新换代如平板电视替代CRT、智能手机替代功能机也推进了一半。市场饱和度越来越高。”

  据了解,如今在广州开一家连锁家电新店,头三天销售达到500万元、第一个月销售1000万元已经不错。“如果把面上(已有的门店)做好,业绩自然就会上来。”一位业内人士坦言。

  从年报看,两巨头的业绩增速有所放缓。像苏宁2010年营业收入、净利润的增速分别为29.51%、41.25%。而且,面临着单店业绩提升压力。苏宁可比店面(指2010年1月1日当日及之前开设的店面)2011年销售收入同比上升3.39%;国美去年可比门店的销售收入同比增长3.06%,均大大低于整体收入增幅,新开门店、电子商务等成为苏宁和国美收入增长的主要方式。

  苏宁在年报中坦言,短期内家电市场增长平缓,激励政策陆续退出以及宏观调控政策的持续,加之一、二级市场传统家电产品的保有率逐步趋于饱和,家电市场增长放缓。

  苏宁还表示,互联网的蓬勃发展要求零售业的商业模式必须尽快实现转型升级。同时,随着社会成本的增加、用户体验要求的提升、市场竞争层次的提高,零售业必须要实现从店面网络快速拓展阶段向全面精细化经营管理阶段的过渡。

  苏宁总裁金明此前在接受《第一财经日报(微博)》采访时曾表示,苏宁是零售企业,零售业的竞争将回归商业的本质,即指商品的丰富度、商品供应的价格及便利性。

  苏宁已开始酝酿去掉公司名称中“电器”二字。去年,苏宁易购网上销售收入达59亿元,跻身国内电子商务B2C行业前三。电子商务承担着2020年“再造一个苏宁”的重任。今年,苏宁易购将向图书、百货、酒店与机票预订等多元业务全面拓展。

热词:

  • 苏宁
  • 黄金十年
  • 战略转型
  • 家电连锁
  • 国美
  • 家电市场
  • 家电产品
  • 大卖场
  • 电器
  • 年报