央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网络+门店 苏宁国美“虚实”大战全面开打

发布时间:2011年04月28日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 吴江

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继上周拉开了线上线下的全面角力的架势,国美与苏宁两大连锁企业的较量在“五一”前夕趋于白热化。近年主攻的苏宁日前宣布今年“五一”将新张百店,而重归狼性的国美则依托战略并购的库巴网区域深耕,在华南、华中及西南全线撒网。

  显然,谁能更快、更完善地搭建起电子商务平台,并与成熟的物流网络高效对接,谁就可能成为未来家电流通领域的终极赢家。显然,国美、苏宁眼下快马加鞭拼着要做的,都是这一个局。

  国美:

  从“鼠标”端挺进“物流”端

  国美近来线上攻势凌厉,推出国美电子商务平台不几日,另一平台库巴网又于上周五成立了深圳分公司,同时还落子武汉、成都,其华中大区和西南大区一并登场。库巴网CEO王治全向羊城晚报记者透露,作为落实国美电子商务战略的一个主力,库巴区域深耕是在尝试构筑一种创新协同的商业模式,即通过加速各地分公司的扩张布局,搭建与国美电器各区域的无缝对接,以释放出专业电子商务平台与国美线下资源的整合优势。在无缝对接模式中,库巴与国美的分部仓库信息共享,国美的供应链、物流和售后服务体系完全向库巴开放。

  “未来我国电子商务的竞争格局在很大程度上将由物流来决定。”电子商务专家、中国科学院研究生管理学院副院长吕本富认为,从这个意义上来讲,国美与库巴的区域深耕布局,从“鼠标”端向“物流”端的发力并不突兀,如火如荼的电子商务“军备竞赛”开始进入新一轮竞争―――比拼区域市场精耕细作能力和渠道下沉能力的阶段。

  据王治全透露 ,国美和库巴高层都对新的线上线下协同模式有很大的业绩期待,单是库巴网在深圳的目标即是计划用三年的时间达到15亿元人民币的年销售额,华中大区和西南大区也都分别制定了三年达到12亿元人民币和20亿元人民币的年销售额目标。

  苏宁:

  虚拟网络+实体网络

  重归狼性的国美在线上线下反攻,让苏宁也颇感压力。最近几年,苏宁攻势的一个重要体现,即是在“五一”黄金假期均有较大数量的新开店集中爆发:2007年“五一”开店42家、2008年“五一”开店52家、2009年开店50家,去年开店90家。日前,苏宁方面宣布,今年“五一”将新开、重张店面达107家。其中在广州接连开出3家门店,随着双方在华南地区的深耕,广州、深圳两地已经成为国美、苏宁区域鏖战的焦点之一。

  苏宁电器连锁发展总部执行总裁蒋勇称,苏宁同时加大了对三、四级市场的拓展,2011年,苏宁新开各类门店将达到370家。“我们坚持线下实体店面与线上电子商务的协同发展。”苏宁电器总裁金明称,苏宁今年重点推进电子商务战略,制定了销售额翻两番,达到80亿元的目标。

  记者 吴江