央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨威,永远的体操人

发布时间:2012年04月05日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:湖南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月1日至4日,第26届西南体操大联盟协作赛在省体操中心体操馆举行。赛场上,一个熟悉的身影吸引了记者的注意――他便是湖北省体操运动管理中心副主任、奥运体操冠军杨威。

  本报记者 王亮

  不会离开体操

  杨威,曾经的中国体操男队领军人物,在代表中国参加奥运的8年间,经历了中国体操男队由悉尼的辉煌到雅典的失利,再到北京登顶的曲折历程。虽然已退役3年,杨威并未离开体操第一线,用他自己的话说,“体操已经融入我的血液,我不会离开这个项目。”

  如今,杨威的身份是湖北省体操运动管理中心副主任,主抓湖北体操男队的训练与比赛。此次来到长沙,正是率领湖北队参加第26届西南体操大联盟协作赛。

  “我们多次受邀参加西南联盟协作赛,对于年轻选手来说,这是一个非常好的展示平台。今天的比赛,很多年轻选手表现不错。”坐在主席台的杨威看比赛格外仔细,还不时地做笔记。

  自2009年5月退役后,杨威的身影曾出现在不同的领域,当选了全国人大代表,也频频出席商业活动。但这位奥运冠军最终没有离开体操,2011年9月,退役两年的杨威正式出任湖北省体操运动管理中心副主任。

  “我是不可能离开体操圈了,我会将全部的心血投入到体操事业中去。”杨威深情地看着场上朝气蓬勃的年轻选手,似乎看到了曾经的自己,也看到了中国体操的未来。

  难忘北京奥运

  作为中国体操男队曾经的领军人物,参加过3届奥运会,率领中国体操男队在北京奥运会登上巅峰的杨威,奥运会是个不能回避的话题。

  “2008年北京奥运我们男队夺得7枚金牌,堪称中国体操男队的巅峰,我想以后很难超越了。”虽然已经过去了4年,回想起2008年北京奥运,杨威依然激动不已。

  北京奥运会之所以对杨威如此重要,在于中国男子体操队曾于2004年雅典奥运会上遭遇“滑铁卢”。那届奥运会中,中国男子体操健儿们表现失常,仅获得1枚鞍马金牌。

  2008年,杨威已是28岁“高龄”,为了中国体操的荣誉,他毅然推迟退役的时间,最终将男子体操全能冠军揽入怀中,并和队友们一起拿下团体冠军,铸就了北京奥运的辉煌。“靠的就是信念”,字里行间,凝聚着杨威对体操无比的热爱。

  谈到伦敦奥运会,杨威对年轻选手寄予了厚望,“我们体操男队在伦敦奥运上是非常有希望的,像鞍马、吊环、全能等项目,都具备夺金实力。希望他们不要将北京奥运的辉煌视作压力。”

热词:

  • 杨威
  • 体操运动
  • 体操冠军
  • 年轻选手
  • 滑铁卢
  • 2008年
  • 比赛
  • 金牌
  • 男子体操
  • 奥运冠军