央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海外面板业巨头:加速抢占OLED产业制高点

发布时间:2012年04月05日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:《第一财经日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经历连续6季巨亏后,全球面板业正酝酿变局。韩日、中国台湾面板业一边吃着“碗里的”,即不放弃继续扩张液晶面板业务;一边看着“锅里的”,加速抢占OLED产业制高点。

  不久前,三星在苏州的7.5代液晶面板生产线拟升级为8.5代线,现正等待中国政府审批;而拖延了一年多的LGD广州8.5代线,也计划今年动工。这发生在中国将面板进口关税上调前。

  而日本夏普也开始走向开放。几天前,它确认接受鸿海巨资注入,并答应后者成为日本高世代面板厂股东,夏普代液晶面板生产线,原由夏普控股93%、索尼持股7%。结盟后,夏普把93%股权中的一半转让给鸿海。

  与此同时,夏普株式会社将向鸿海系的四家关联公司定向增发股票,使鸿海总体持夏普9.88%的股权,成为夏普株式会社的第二大股东。

  消息人士昨日对《第一财经日报》称,夏普技术底色的中电熊猫南京10代线项目,也已进入审查程序。

  分析人士称,巨头转移动作加快,除了受困整体经济形势外,也与中国大陆高世代面板量有关。未来几年,坐拥地利的京东方与华星光电,有望成为它们的强敌。

  但更多专业人士认为,巨头朝大陆与台湾开放的动作,也是升级策略,即为OLED成长创造缓冲期。

  巨头确实在加速布局这一领域。今年CES展上,三星、LG均展示了大尺寸OLED电视。LG计划今年9月在中国推出该款电视。

  4月1日,三星正式将AMOLED业务与LCD业务合并。目前,其一条4.5代和一条5.5代AMOLED生产线已量产,正上马第二条5.5代线,同时规划投资第8.5代AMOLED线;LG、友达也分别拥有一条4.5代AMOLED生产线,LG也有上马8代AMOLED线的计划。

  而由索尼、东芝、日立及日本官、民基金合资的Japan Display,也在加速布局。该公司社长大冢周一2日对外表示,今年4至9月将提供样品给手机厂家,明年正式量产。

  大冢周一说,三星几乎独占中小尺寸OLED面板市场,但技术仍有很多难关需克服。

  LGDisplay(LGD)全球推广部门常务李廷汉告诉《第一财经日报》,AMOLED大尺寸电视两三年后才会大规模上市。而今年重点,则是推广无边硬屏和60英寸以上大尺寸液晶面板。

  这意味着,短期内,传统液晶面板业务仍将占据大部分市场。李廷汉以中国市场为例说,随着智能电视推广,中国彩电销量或从4000万台增至8000万台。

  三星、LGD转移动作意味着它们将更加倚重中国大陆。台湾奇美与友达也不放松。友达有望重启昆山8.5代线,奇美电成都高世代项目早在前年就已提交方案。

  日本夏普当然不会放弃液晶面板业务。它与鸿海的合作,也是转移压力、借力反击巨头三星。

  因为,鸿海是苹果iPhone、iPad的最大代工厂,夏普在苹果电视即将推出之际与鸿海结盟,不排除想共同拿下苹果电视订单的可能性,从而为其液晶面板找到更加稳定的出海口。

  奥维咨询平板研究中心副总经理李秋纬预测,继夏普之后,松下的液晶面板业务今年估计也会与台湾的代工厂建立战略合作关系,以此增加出货渠道。(王珍)

热词:

  • AMOLED
  • 夏普
  • 面板业
  • 液晶面板生产线
  • 代液晶
  • 巨头
  • 鸿海
  • 友达
  • 第一财经日报
  • 大尺寸