央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解密张外龙下课:7秒理论难奏效 队员上场不知做啥

发布时间:2012年04月05日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间4月3日消息,今天晚间,大连阿尔滨(微博)足球俱乐部官方宣布:由于个人和家庭原因,张外龙决定辞去大连阿尔滨足球队主教练一职。大连阿尔滨集团董事会经研究决定,同意与他提前中止工作合同。张外龙的辞职既突然,又在情理之中。据记者多方打探获悉,张外龙的下课并非“个人和家庭原因”那么简单,而是韩国人在执教理念、训练方式和排兵布阵方面,与球队内部产生了矛盾。

  张外龙曾信誓旦旦地说,“在未来三年内,我将带领大连阿尔滨队获得中超(微博)冠军!”,但“三年内夺冠”的口号依稀停留在耳边,只是在上任短短115天之后,张外龙就黯然下课,而且是带着中超唯一不胜球队的尴尬离开的。在张外龙上任伊始,他短期内下课的命运似乎已经是提前注定的。张外龙为什么会下课?其实在大连阿尔滨队内乃至大连足球圈内,已经没有人再去讨论这个问题。人们更为关心的是,大连阿尔滨队在冲超之后,为什么会选择张外龙当球队的主教练?

  张外龙赖以成名的法宝,是被其推崇备至的“7秒理论”,即要求球员们以最快的速度从发动反击到完成射门,平均每次进攻的用时仅为7秒,从而让对手防不胜防。大连阿尔滨俱乐部之所以与张外龙签约,与其倡导快速的进攻的理念不无关系。但事后证明,张外龙提倡的“快速进攻的理念”,是以防守反击的战术为前提,而大连阿尔滨队自组建以来,始终奉行着“全攻全守”、“全场紧逼”的打法,这与传统的防守反击有着天壤之别。

  不少人曾给张外龙提醒,是否可以多多考虑用一些像胡兆军(微博)、杨林(微博)、吴庆(微博)这样有实力、有经验的老将控制局面,但均遭到了韩国人的否定。此外,在排兵布阵方面,张外龙也将自己逼上了绝路。在过去两个成功的赛季中,大连阿尔滨队一直惯用“4-2-3-1”和“4-4-2”阵型。但是在揭幕战与天津泰达(微博)队的比赛中,张外龙居然使用了在季前热身赛中从未使用过的“4-1-4-1”阵型。

  在那场比赛结束之后,不少队员对记者说,“我们真不知道在场上要做什么,这比赛没法踢了。”记者反问道,“难道赛前准备会上没有具体部署吗?”得到的答复是,“没有特别部署吧,站位都很模糊,不知道自己的责任是什么。”在那场比赛结束之后,大连阿尔滨俱乐部总经理李明(微博)对张外龙的用人和战术提出了质疑,但他仅仅是摇了摇头。

  “练的不打”、“打的没练”,这也是大连阿尔滨队内抱怨张外龙的又一个因素。在津连之战结束后,张外龙实际上已经失去了对大连阿尔滨队的控制。从现在看来,张外龙被“架空”、外教接任阿尔滨主帅等传闻,并非是空穴来风。正如大连阿尔滨队内所言:张外龙是一名好教练,但是不适合现有的这支大连阿尔滨队。

  (体广)

热词:

  • 张外龙
  • 下课
  • 队员
  • 阿尔滨队
  • 俱乐部总经理
  • 球队
  • 微博
  • 球员
  • 赛季
  • 阵型