央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧阳晓芳超抓举世界纪录(图)

发布时间:2012年04月04日 22:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

4月3日,辽宁选手欧阳晓芳在抓举比赛中。新华社发

  举重

  新华社济南4月3日电(记者吴书光 刘阳)全国女子举重锦标赛3日继续上演超世界纪录的“好戏”。老将欧阳晓芳在63公斤级比赛中超抓举世界纪录,备受瞩目的58公斤级虽然没有破纪录表现,但李雪英的总成绩极其接近世界纪录,她也成为进军伦敦奥运会的热门人选。

  在63公斤级比赛中,成都体院队的袁王建因三次试举103公斤失手而没有抓举成绩。广东体彩队陈爱婵发挥失常,六次试举仅二把挺举125公斤成功。辽宁队老将欧阳晓芳首把即轻松举起115公斤,二把118公斤的抓举成绩也超了该项目117公斤的世界纪录,但三把抓举120公斤未能如愿。

  挺举比赛中,欧阳晓芳保持了绝对的霸主地位,开把135公斤成功,但随后冲刺138公斤未果。这样,欧阳晓芳以253公斤夺得总成绩第一名,同时获得抓举、挺举冠军。

  自女子举重于2000年成为奥运会项目后,中国女举仅在2000年悉尼奥运会派出选手征战63公斤级,当时陈晓敏获得金牌。此后中国队连续两届奥运会都没有派人参加该级别比赛。

  早些时候进行的58公斤级比赛中,冠军角逐在河南队李雪英与福建队邓薇间展开。抓举比赛中,李雪英开把即举起105公斤,邓薇紧随其后;李雪英二把挑战110公斤失败,三把才成功。虽然邓薇二把举起110公斤杠铃时稍有倾斜,但无碍成绩,不过她三把试举112公斤,试图超世界纪录时未能如愿。虽然抓举成绩一致,但邓薇因体重略轻摘得抓举桂冠。

  随后的挺举比赛中,从135公斤开把的只有李雪英和邓薇,而且李雪英其余两把成功挑战138公斤和140公斤;邓薇首把失利,二把135公斤成功,但三把冲刺138公斤失败。最终,李雪英勇夺挺举冠军。李雪英、邓薇、陈艺梅分获总成绩前三名。

  值得一提的是,女举58公斤级是中国队的传统优势级别,不仅3项世界纪录均由中国选手保持,而且这一级别也为中国队在雅典和北京奥运会上各赢得一枚金牌。但去年世锦赛上,李雪英以1公斤之差仅获得挺举、总成绩银牌和抓举金牌。

  这次全国女举锦标赛后,李雪英的总成绩比巴黎世锦赛高14公斤。她分析说,巴黎世锦赛没有比好,这次成绩提高与心态更稳定、训练更系统有关。邓薇则说因为降体重降得腿发软,体力不好,兴奋点不高等导致自己表现欠佳。

  全国女举锦标赛4日将进行69公斤级的角逐。

热词:

  • 抓举
  • 欧阳晓芳
  • 李雪英
  • 世界纪录
  • 挺举
  • 比赛
  • 总成绩
  • 中国队
  • 女举
  • 辽宁队