央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

选拔赛中国女举集体井喷 欧亚各劲旅将亮底牌

发布时间:2012年04月04日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月2日在济南开战的全国女子举重锦标赛暨伦敦奥运选拔赛,前两个比赛日决出的4个级别,总成绩冠军成绩均超过去年世锦赛,4个多月前的世锦赛上,中国女举在前四个级别仅收获1枚总成绩金牌。

  48公斤比赛,世锦赛新科状元田源挺举(126公斤)、总成绩(221公斤)分别超过世界纪录5公斤、4公斤,总成绩比去年世锦赛夺冠成绩高出14公斤之多。53公斤级,去年世锦赛获得总成绩铜牌(214公斤)小将的纪静,抓举举出104公斤的超世界纪录成绩,其230公斤的总成绩比世锦赛冠军多出3公斤。去年世锦赛,李雪英仅以1公斤之差(236公斤)屈居总成绩亚军,这次她一下子举出250公斤的佳绩,直逼两届奥运冠军陈艳青保持了5年多的世界纪录(251公斤)。4月3日,欧阳晓芳在63公斤级抓举比赛中,以118公斤的成绩打破俄罗斯猛女萨拉卡耶娃在去年世锦赛创下的117公斤世界纪录。

  这一火爆现象在前三年全锦赛均未出现,举摔柔运动管理中心主任马文广对此解释,“这次比赛就是伦敦奥运会不二的预选赛。拿到冠军的运动员,在身体没有出现伤病的情况下,她是绝对不会被其他运动员顶替的。”

  济南全锦赛集体井喷,是否预示着近两年整体实力有所下滑的中国女举将重新扬威伦敦奥运会?现在作出这一判断为时尚早。因为欧洲、亚洲锦标赛分别在本月上旬、下旬举行,届时欧亚各路劲旅的底牌才会一一亮出。

  近三年,中国女举不断受到欧亚劲旅的挑战,这三届世锦赛总成绩金牌均低于4枚。

  女子举重是2000年进入奥运会的,前三届奥运会中国举重决策层总会产生“幸福的烦恼”,因为中国女举7个级别均有顶尖高手,不少级别甚至拥有三四名世界一流好手,如何从每个级别中选出最佳人选,再从七个级别中选出4位奥运人选,是件让人头大的事,“幸福的烦恼”由此产生。

  “中国女子举重当时很强,谁去都能夺冠,但现在不是了。”马文广说。进入伦敦奥运周期,以土耳其、哈萨克斯坦、俄罗斯为代表的欧亚劲旅,对中国女举形成了巨大冲击:2009年世锦赛,哈萨克斯坦女将夺得3枚总成绩金牌,中国女将仅获2枚。2010年世锦赛,俄罗斯、哈萨克斯坦选手均获得2枚总成绩金牌,与中国队平分秋色。去年世锦赛,中国女举夺得2枚总成绩金牌,输给了俄罗斯女将(3枚总成绩金牌)。欧亚诸强对中国女举的强大冲击力,从打破世界纪录的次数便可以看出,2009、2010两届世锦赛女子项目共诞生10项世界纪录,无一项是中国女将所为。去年世锦赛周璐璐打破75公斤以上级总成绩纪录,但欧亚诸强贡献了4项纪录。

  中国女举的优势度不及以往,已是不争事实。以48公斤级为例,北京奥运会前陈燮霞、杨炼和王明娟均是超一流水平,派谁去都拿金牌,“这次比赛其实就只有两人厉害,除了田源和王明娟,其他选手的差距还非常明显。”马文广说。

  马文广透露,最终派哪几个项目的运动员去伦敦,要看临近奥运时,中国在哪些项目上优势更大,夺冠可能性更大。

热词:

  • 女举
  • 世锦赛
  • 欧亚
  • 总成绩
  • 劲旅
  • 选拔赛
  • 井喷
  • 金牌
  • 女子项目
  • 奥运周期