央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“别再喂我吃了!”

发布时间:2012年04月04日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

游客给河马喂大包子。

  因游客喂食太多动物园内的动物Hold不住啦

  每当节假日,动物园则成为家庭出游的最通常选择。但在这个春天,动物们对游客们的好心有点吃不消了。“猴子拉肚子,梅花鹿喉咙痛,孔雀也有些不舒服。”由于不少游客喜欢拿手中的食物喂食动物,导致许多动物消化不良,身体出现不适。

  记者陈明通讯员张良玉

  游客随便喂动物食品

  正是春暖花开的季节,昨天东莞隐贤山庄迎来了众多踏青赏花游客,很多家庭带着小孩来看动物。

  见到动物的可爱模样,许多游客都喜欢把手中的食物喂动物。有的游客把大包子塞到河马嘴里,有的把爆米花扔进孔雀园里,有的把果冻塞给梅花鹿,有的请猴子喝果汁,有的给大老鼠吃烤红薯。有的游客不拆塑料包装就把食品扔进动物笼子里,动物并不知情,连同塑料袋一起放进嘴里。

  到了下午,整天在吃的动物已经开始出现不适,猴子蹲在铁笼上面,一动也不想动。其中1只猴子因为吃了游客给的艾饼而拉肚子;脑满肠肥的大老鼠躺在笼子里,用一双无神的眼睛看着游客,河马躺在水里打着饱嗝。动物已经全没有了动物应有的敏锐、快捷与灵动。

  “我们会提醒游客不要随便喂食动物,但游客认为给动物食物是关爱动物,对劝告置若罔闻。”动物园负责人武军无奈地说。

  提醒

  爱动物就别随便喂食

  武军说,游客喂食动物常常好心做坏事。如爆米花之类的膨化食品是不适合喂动物的,带包装的食品,除了猴子、猩猩等灵长动物知道拆开包装,大部分动物会连同塑料包装一起吃下去。动物园曾发生鸟类因吃了塑料包装食物被噎死的事情。

  游客随便喂食动物出现了不少问题,动物吃食过多,身体肥胖,体质下降,引发肠道疾病;食物碎屑与食物包装成为动物园里最多的垃圾之一,有些因为在动物笼子里,还得不到及时清扫;喂食还存在各种安全隐患,喂食时游客靠得太近,容易被动物抓伤;喂食不适当的食物也可能危及动物的生命。

  武军说,如果游客真有心喂动物,可以将食品交给饲养员,由饲养员统一喂食。不要给动物喂食太多的饼干、面包、朱古力等食物,动物吃了容易消化不良。

  武军说,动物的饲养也是有学问的,得按科学的方法进行,吃什么不吃什么都有严格的限制,才能保证它们的健康。其次,动物不会说话,胃口如何就是对其健康状况进行观察的重要途径。如果游客随意对动物进行喂养,将打乱了饲养员对动物健康状况的掌握。下一阶段,动物园会设置相关温馨提示牌,提醒游客爱护动物,就不要乱喂食。

热词:

  • 游客
  • 喂食
  • 饲养员
  • 动物园
  • 爱护动物
  • 动物食品
  • 动物的生命
  • 肠道疾病
  • 喉咙痛
  • 赏花