央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]泰国:珊瑚白化死亡 休养生息恢复海洋生态

发布时间:2011年01月19日 23:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

    中国网络电视台消息(今日亚洲):最近一段时间,泰国甲米府皮皮岛附近的珊瑚出现大量白化甚至死亡的现象,海洋学专家表示,全球气候变暖导致海洋温度升高,是造成这一现象的主要原因,随着珊瑚的大量死亡,海洋生态系统、鱼类繁殖数量和旅游业都会受到非常严重的影响。

    每年皮皮岛都会接待至少70多万名国内外游客,那里有美丽的珊瑚群、碧蓝的海水和五彩斑斓的鱼群,其中潜水欣赏珊瑚是游客们最钟爱的活动。然而,从去年开始出现的珊瑚白化现象,使皮皮岛附近水域的珊瑚群数量锐减30%。

    泰国学者普遍认为,这次的珊瑚白化死亡现象此往年严重许多,要尽快采取措施,例如向海里扔面包片喂食鱼类,就会改变鱼类的习性,它们将不再以覆盖在珊瑚表面的物质为食,导致珊瑚幼虫无法正常选择栖息地,此外,要尽量避免在临近珊瑚礁水域抛锚停船,以及控制海洋浅水区潜水的次数,以减缓珊瑚白化的速度。

    封海措施的出台会直接影响到旅游业业者的收益,但是业者们都表示会积极配合,恢复珊瑚附近海洋生态环境。(责任编辑:蒋萌)