央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

再见欧阳鲲鹏变身教练加新郎官 难掩对赛场眷恋

发布时间:2012年04月04日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 还是挺拔颀长的身型,还是那头飘逸长发。一晃四年过去了,再次现身绍兴游泳中心的仰泳宿将欧阳鲲鹏让人不禁感慨时光荏苒。如今他的身份已是江西省游泳教练员,“以后如果大家知道江西队有个女孩练仰泳的,那就是我带出来的!”生活中,他也在今年2月与相恋三年的女友喜结连理。

  时钟往回拨至2008年4月4日,绍兴,同一座泳池、同样的全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛。那晚由于被抽中兴奋剂检测,错过了大巴的欧阳鲲鹏成了当晚最后一位离开的运动员,但他还是难以掩饰刷新男子4x100米混合泳全国纪录的欢喜。不到20分钟便结束了尿检的欧阳还开起了玩笑:“正好75毫升,不多不少。”对于自己两达奥运会A标和破全国纪录的表现,他用了“很完美”三个字来概括那趟“基本上没有什么失误”的奥运选拔赛之旅。但谁也没想到那时笔者与他互道“再见”,真的成了他在赛场上的“再也不见。”

  2008年5月1日的一次飞行检查中,欧阳鲲鹏因尿样检测呈阳性,而被中国游泳协会处以终身禁赛;2012年年底,据美联社报道,在世界反兴奋剂机构(WADA)和国际泳联的介入下,欧阳鲲鹏的禁赛期被缩短为2年,但还是不被允许参加国内的国家级赛事。尽管如此,回到江西省队的他还是没有放弃日常的训练,这位在2006年多哈亚运会上勇夺三枚个人项目银牌的仰泳好手期待着还能有重返赛场的那天。

  聊天时,从身边经过的海军蛙泳名将赖忠坚也一下子认出了这位前国家队队友,“大哥!好久没见,很想念啊!”欧阳也很是关心他的表现,“昨天200蛙的水平相当高啊。”本次全国冠军赛首日的男子200米蛙泳决赛上,天津选手李响和来自上海的陈程双双改写全国纪录,紧随其后的赖忠坚收获了一枚铜牌,“为了奥运达标嘛,大家都拼了,但我还是老了,最后动作都硬了。”听到这,欧阳鲲鹏连忙鼓励着还在坚持的前队友,“陈祚(1982年出生)还在练,如果我不是……我也肯定还在练的,跟年龄没关系。”语气中,他对赛场的眷恋丝毫不减。

  好在他的愿望如今换了一种方式得以延续,去年的全国第七届城运会、第八届全国残运会他都有带队出征,“不练了,现在就带着一帮小孩。以后如果大家知道江西队有个女孩练仰泳的,那就是我带出来的!”其实他说的队员,94年出生的南昌姑娘饶圣雪已经小有名气了――曾获得过2009年全国青年游泳锦标赛的女子100米仰泳银牌和2011年短池游泳世界杯北京站女子100米仰泳第七等车成绩,“08年就开始带她,后来交给我师父(冯上豹教练)一段时间,现在基本上还是我主要负责她的训练。”

  不仅是职业上顺利转型为教练,欧阳还多了一份甜蜜的牵挂――他左手无名指上的结婚钻戒闪耀着幸福的光芒,“今年2月12日办的婚礼,去年领完证就感觉一下子成熟了起来,老咯!”打开手机里的相册,欧阳与新婚妻子的婚纱写真羡煞旁人。在那段煎熬时光正是她的爱陪伴着自己渐渐走出阴霾,三年的恋情也顺利修成了正果。

  “还是别写我了吧。”一边给队员做着按摩放松,欧阳一边“求饶”。“你希望大家忘了你吗?”笔者问。“我想,我在仰泳这个圈子的成绩大家不会这么容易忘记吧。”欧阳鲲鹏说。

  (文/摄 何霞 发自绍兴)

热词:

  • 欧阳鲲鹏
  • 再见
  • 仰泳
  • 新郎官
  • 国家队队友
  • 全国纪录
  • 求饶
  • 眷恋
  • 2008年
  • 变身
  • 搜索更多欧阳鲲鹏 再见 的新闻