央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

副省长拿10万工作经费支持编自闭症儿童教材

发布时间:2012年04月04日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■副省长徐少华伸出双手引导自闭症儿童数手指。宁彪/摄

  自闭症关注日,徐少华呼吁学校设“特殊班”接收自闭症儿童

  昨日是第五个世界自闭症关注日,晚上六点半广州塔为自闭症患者亮起蓝灯,呼吁社会各界关注患病人群。省委常委、副省长徐少华昨日到广州市唯一一家公立自闭症学校康纳学校调研,探望“星星的孩子”后表示,从工作经费中拿出10万元,“出钱出力”支助该学校编写专门面向患病儿童的九年义务教科书,同时呼吁普通学校设置接收自闭症儿童的特殊班。

  粤年增五千例自闭症患儿

  自闭症,又称孤独症,是一种先天性的广泛性发育障碍疾病。患者不聋、不哑、不盲,却对声响充耳不闻,对周围人与物视而不见,又不知该如何开口说话。就像天上的星星一样孤独地闪烁在自己的世界里,人们无从解释病因,便把他们比做“星星的孩子”。

  根据2011年中山大学与广州儿童孤独症康复研究中心合作开展的流行病学调查结果,广州市常住人口中有约7万名孤独症人士,而全世界则约有6700万孤独症人士。据广东省残联统计,0-6岁孤独症患儿,广东每年新增5000多例。

  出钱编自闭症儿童教材

  昨日广东省委常委、副省长徐少华前往广州市唯一一家公立自闭症学校康纳学校探望“星星的孩子”时,发现教学资源不足的问题。对此,他在现场主动要求,要出钱出力,为自闭症儿童作出呼吁。

  目前,自闭症儿童的上课教材也是使用九年义务教育教科书。徐少华指出:“自闭症相当于精神残疾,教材也应该更偏向帮助他们了解世界事物。”徐少华认为,为自闭症儿童投入特别的教育资源,更有助他们回归社会,促进人际交往,培养自理能力。调研现场,他主动对康纳学校教师提出:“今年,要从我的工作经费里,拿出10万元支持自闭症儿童教材的编写,你们一定要组织好中山大学、华南师范大学的有关资源,落实这个事。”

  呼吁学校接收患病儿童

  目前全省为0-6岁患儿设置的共有孤独症康复机构100多家,约2000多个学位,其中2/3是民办机构。广东省残联透露,鉴于患者数量越来越多,广东拟在“十二五”末前,增加一倍0-6岁自闭症儿童的学位。

  徐少华表示,人们对自闭症知晓率较为贫乏,不少人认为这是心理疾病而甚少关注。“随着该病的发现率越来越高,患病群体数量越来越大,光靠一家特殊学校的教育资源,是无法满足该人群的教学需要,接下来,希望能进行一个调查,看看能否在九年义务教育的学校设置‘特殊班’,专门接收患病的孩子,让他们与健全人一样,参与校园生活。”

  记者 李斯璐

热词:

  • 自闭症
  • 教材
  • 儿童孤独症
  • 特殊班
  • 副省长
  • 经费支持
  • 星星的孩子
  • 患病
  • 患儿
  • 徐少华