央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关爱自闭症儿童 让"星星的孩子"不再孤独

发布时间:2011年04月08日 06:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网宁夏频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网宁夏频道4月7日电(记者刘海)伴着音乐节拍,十几名孩子在老师的带领下费力地“起舞”,简单的动作在家长的帮助下才能够勉强完成,有的孩子干脆站在那里纹丝不动,听任妈妈摆弄自己的手臂……这是记者在宁夏银川市爱心园孤独症儿童康复中心看到的场面。表演节目的孩子都是孤独症患者,最大的13岁,最小的只有3岁。

  孤独症,又称自闭症,是一类以严重孤独、缺乏情感反映、语言发育障碍、刻板重复动作和对环境奇特反应等为特征的精神疾病,也是儿童发育障碍中最为严重的疾病之一。

  据中国残疾人普查报告数据显示,孤独症发病率已占中国各类精神残疾首位,平均每500个儿童中就有一个是孤独症患者。患孤独症的儿童通常被大家亲切地称为“星星的孩子”,因为他们性情孤僻,常常沉浸于自己的小世界,缺乏与人沟通的技巧,就像黑夜中独自闪烁的星星。

  正在康复中心接受训练的悦悦今年8岁,家住银川,3岁时被诊断为孤独症患者,从此跟随父母踏上了漫漫求医路。“这些年我们带着孩子辗转于北京、天津、上海、郑州、山东等地的孤独症儿童康复中心,已经花了20多万元。除了经济负担,我们还承受着巨大的压力和痛苦。”悦悦的父亲韩先生对记者说。

  2009年4月2日,由宁夏残联协助并重点扶持的全区首个“民办公助”爱心园孤独症儿童康复训练中心在银川挂牌成立。随后,韩先生把女儿送到这里,暂时告别了四处奔波求医的生活。和悦悦一同接受康复训练的还有来自宁夏、陕西、福建等地的10多位孤独症儿童。

  “因为病情的特殊性,孩子们通常要在家长的陪伴下进行辅助康复训练。我们采取教师个别化教学和家长陪读、家庭辅导计划相结合的教育模式,给孩子们提供感觉统合、语言、认知、精细动作、大运动、社会适应、生活自理、行为等各项能力的综合康复教育。”爱心园创办人陆菊梅老师告诉记者。

  据不完全统计,全世界现有孤独症患者3500万人,其中40%是儿童,平均每20分钟就有一名孤独症儿童诞生。中国至少有150万名孤独症患者,其中学龄前儿童约有10.4万人。

  宁夏已发现2300多名患有孤独症的儿童,可是由于受到诸多条件的限制,宁夏孤独症康复机构发展还相对落后,治疗机构只有3家。对于庞大的孤独症群体来说,接受治疗的只是极少部分“显性”患者,还有很多“隐性”患者没有及时救治。

  “有些家长没有及时认识到孩子的病情和严重性,有些家长不愿意接受孩子患病的事实,这都会导致孤独症儿童错过最佳治疗时机。其实家长应该正视孩子得病的现实,并及时给孩子办理残疾证,这样有利于减轻家庭的负担,得到更多的帮助。”宁夏残联副理事长马友谊说。

  吴畏是宁夏大学心理学系一名大四学生,两年前一个偶然的机会让她接触到了这群“星星的孩子”。“平时我一有空就会来这里,陪他们做训练,跟他们说话,对他们笑。有时候他会给我一个反应,我会特别惊喜。”

  记者在康复训练中心的教室里看到,墙壁上贴满了孩子们的绘画和手工作品。线条朴拙的小鸟,振翅欲飞的蝴蝶,憨态可掬的折纸大象……这些在常人看来再普通不过的作品凝结着家长为此付出的心血,也见证着孩子们一点一滴的进步。(完)