央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝鸡高新区全力打造国家新材料高技术产业基地

发布时间:2012年04月04日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,从北京传来喜讯,宝鸡国家级高新区钛材及深加工产业被国家工信部命名为全国第三批“国家新型工业化示范基地”,这是宝鸡高新区在全力打造国家新材料高技术产业基地中取得的又一“国字号”金字招牌,标志着宝鸡国家新材料高技术产业基地建设迈上了新台阶。

  《关中―天水经济区发展规划》将宝鸡市定位为关天经济区副中心城市和国家新材料高技术产业基地。宝鸡市积极抢抓这一千载难逢的历史机遇,依托宝鸡国家级高新区这一平台,充分发挥区域钛产业聚集优势,按照规划引领、项目带动、延伸链条、加强创新、优化环境的思路,做大做强以钛、锆等稀有金属及其合金材料为主的新材料产业,全力打造全国一流的新材料高技术产业基地。

  宝鸡市先后编制了《宝鸡国家新材料高技术产业基地建设发展规划》,规划建设占地45平方公里,总投资近200亿元,包括中国钛材交易中心、博士后流动工作站等70项高技术和高产业集群,并开设网上交易、物流交易和期货交易,建成全国最大、品种最全的国际性钛材交易市场。

  围绕打造国家新材料高技术产业基地目标,宝鸡市采取财政金融、贴息优惠等措施,鼓励宝钛、力兴钛业等龙头企业依托优势,同国内外大型龙头企业开展战略合作,特别是与国际科研机构和跨国公司共同建立高新技术战略联盟,开拓全球市场;围绕“钛铸锭―钛加工材 ―钛合金材―钛复合材―钛材深加工产品”纵向产业链以及“技术研发、技术转移、专业孵化、钛材交易、中介服务”等横向服务链,不断引进和再造新企业。同时还通过采取设立政府奖学金、专项科研基金、企业赠送股权等办法大力引进学科带头人、突出贡献专家、海归人员,打造新材料高技术产业创新型领军人才,建立钛及稀有金属材料产业联盟,加快技术研发和成果转化。

  截至去年底,宝鸡国家新材料高技术产业基地内已聚集钛材生产、加工、贸易和流通企业400余家,高新技术企业24家,销售收入过百亿的企业1家,上亿元的企业16家,形成了大中小企业合理布局、共同发展的局面。建成了3个国家级企业技术中心、研发中心、检测中心和实验中心。钛材料及产品产量占到国内生产总量的85%、世界钛材产量的22%,产品出口占到全球的15%。基地龙头企业宝钛集团的钛锭、钛板、钛棒、钛粉、钛丝等产品生产装备、技术水平、生产能力均处国内第一,“宝钛”品牌步入全国500强,先后通过了ISO9002质量体系和法国宇航公司、美国波音公司、英国罗一罗公司等国外知名航空公司的产品认证,去年销售收入达到108亿元,占据高端市场95% 的份额。

  另外,以宝钛集团为依托,引进中国核工业集团投资26亿元的锆材生产基地项目建成投产后,还形成了包括核级海绵锆、锆合金熔炼、锆加工材等在内的我国完整的核级锆材产业体系,填补了国内空白,实现了我国核级锆材的国产化和自主化,保障了我国核能发展的迫切需要。

  据介绍,预计到2015年,宝鸡钛产业基地将实现年销售收入600 亿元,出口创汇10亿美元;国核宝钛锆业将形成年产2000吨核级海绵钛、500吨核级成品锆材和500吨工业锆的生产规模。宝鸡将真正成为世界知名、国内一流的新材料高技术产业基地。(记者 云献科 通讯员 张华刚)

热词:

  • 高技术产业
  • 宝钛
  • 钛材
  • 材料产业
  • 海绵钛
  • 新材料产业
  • 加工材
  • 国字号
  • 龙头企业
  • 关中―天水经济区发展规划