央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海工装备迎黄金十年 政策“红包”至关重要

发布时间:2011年09月20日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海工装备的十年规划于上周末出台,海洋工程相关个股应声上涨,润邦股份昨日上涨7.84%,海亮股份上涨3.99%。券商认为,工业化进程加大了对水的需求,海工装备上升到国家战略层面,政策支持将长期化,海洋工程黄金十年拉开帷幕。

  政策“红包”至关重要

  9月16日,国家发改委、科技部、工信部和能源局印发了《海洋工程装备产业创新发展战略(2011-2020)》,以贯彻落实《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》精神,增强海洋工程装备产业的创新能力和国际竞争力,推动海洋资源开发和海洋工程装备产业创新、持续、协调发展。

  方正证券认为,海工装备属于技术和资金密集型行业,企业在研发上的投入高、研发费用压力大,而且大部分海工装备单价高、生产周期长,资金占用量巨大,而“海工装备十年规划”针对上述两大难题,给出了实实在在的支持政策,将减缓海工装备企业研发投入和资金占用压力,大力促进其快速健康发展。在对海工装备企业的政策支持方面,“海工装备十年规划”中明确指出了将实施有针对性的“金融服务”和“税收优惠”。

  方正证券认为,从短期来看,海工装备属于“高技术、高投入、高风险”的行业,企业在发展初期处于“投入、蓄势”阶段,海工业务盈利能力一般较差,需经历3-5年的积累期。但从长期来看,海洋经济在全球范围内是大势所趋,而且海洋工程关系到我国的能源战略安全,将长期得到国家政策的大力支持,未来发展空间广阔、市场增长潜力巨大,海工装备类企业在经历了前期的积累阵痛期后,也将打开盈利和成长空间。

  关键设备将得到大力发展

  在海水淡化产业链上,已经存在若干优势企业。

  东方证券认为,反渗透膜作为海水淡化反渗透法的核心部件,广泛运用于海水和苦咸水淡化、污水处理、再生水回用等领域。长久以来国内反渗透膜市场一直被陶氏化学、美国海德能、日本东丽等国外品牌瓜分。近年来,南方汇通的子公司北京时代沃顿凭借产品性价比优势带领国内品牌突飞猛进。未来海水淡化大规模开发与进口替代效应将给时代沃顿带来难得的发展机遇。

  东方证券还认为,海水淡化蒸馏法设备中热交换部位需要使用大量耐腐蚀管材,目前以铜合金为主,未来钛管凭借其超耐腐蚀的特性,有望取代铜管的地位。海亮股份生产的耐腐蚀铜管已经大量出口应用于中东地区海水淡化工程,加工技术优势明显。钛管钛材加工生产企业久立特材与宝钛股份未来将受益于钛管取代铜管的趋势。

  方正证券在解读“海工装备十年规划”时分析认为,在未来3-5年,主力装备和关键配套设备将得到大力发展。在钻采平台、辅助船舶领域,重点推荐行业中技术和资金实力雄厚、历史业绩好、海工业务占比较大的龙头企业:半潜式平台龙头――中集集团,辅助船舶龙头、并向平台建设拓展――振华重工。在配套设备领域,重点推荐海工业务收入占比高,或是正在进行海工业务大举扩张的细分龙头:系泊链细分龙头――亚星锚链、油套管细分龙头――山东墨龙、正在进行海工起重装备产能扩张――润邦股份。