央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“代祭”,别让孝心商业化了

发布时间:2012年04月04日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明时节,陵园、墓地最是闹忙。因为清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓(上坟)的日子,以表达活着的人对已故先辈及已故亲朋的思念之情。这样的传统祭扫活动,一般只限于亲朋好友范围。可是当下全国多地却出现了“收费代客祭扫墓地行业”。

  在杭州的陵园和墓地还没听说有“代祭”的事,昨日我在南山陵园为已故父亲扫墓时,也只看到都是以家庭及亲朋为组织形式的祭扫活动。而且祭拜形式大多按当地风俗――上贡品、点香烛、烧纸钱,也有敬献鲜花――这几年来渐渐时尚流行的祭祀方式。

  与唐代著名诗人杜牧笔下“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”语境不同的是,绝大多数路上行人是“不断魂”的,有开私家车的,有乘公交车(扫墓专车)和打的的,也有骑车去的,不少家庭还兼顾春游踏青。可见清明祭扫之传统民俗,已经被现代人赋予多种新的元素。当然,去给已故先辈和亲朋扫墓仍是不变的主题,是怀着一种孝心(真心)与诚意的。也正因为是传统民俗,所以国家顺应民意从2008年起增补清明节等民俗节日为“全体公民放假的节日”。因此,“代祭”行业的出现,把民俗的传统给商业化了,人之孝心可以花钱交易,这就走味了,也很不靠谱。

  尽管随着时代变迁,什么都在变,但是人性的东西是很难改变的。正如新京报昨日报道中说,调查发现这个新兴行业“问者少成交更少”,而且“92%网友反对代客扫墓”,认为是对死者的亵渎。这至少表明,扫墓还是需要亲力亲为的。若真的抽不出这一点时间,你可以不去,也可请亲朋代劳,或者来年再去。还可以有其他方式,比如“家祭”、“遥祭”也是传统祭祀形式,俗称“请”,在家中或附近野外设祭,向着故乡祖先墓地方向,举香作揖虔诚地祈祷,恭请先祖享祭。而且,现代网络这么发达,早就有网上祭奠,可以给已故亲人在网上建个“牌位”,以寄托哀思和怀念之情。花钱让一个陌生人去同自己的先人“说话”,甚至“十八里相送和哭丧”,这就太不伦不类。

  当然,确实也有因身在异国他乡等不能清明回家乡的特殊情况者,他们看到网上有“代祭”业务,或许也就没考虑更多就花钱“交易”了。不过“有心”想到已故的先人,总比那些不讲孝道、不知感恩甚至“没心没肺”者要好。只是,我们不能“激活”那些有违人性和人伦道德的所谓服务行业,不能提倡孝道商业化,把情感简化成金钱。

  昨日我在陵园和车上听到这样的议论声:以后等我们这一代走了,就不要葬墓地了,骨灰撒江或者埋树下,一了百了。因为从独生子女这一代开始,他们越来越不讲究这一套了。最实在的,是亲人在世时,多孝敬,常回家看看。所以或许就像我们现在把许多图文资料存放在网上一样,可能我们以后的墓地也都被建在了网上,我们的后人都时兴在网上祭奠先人了。那么代客扫墓者也就自然灭绝了吧?

热词:

  • 代客
  • 代祭
  • 墓地
  • 孝心
  • 牌位
  • 家祭
  • 激活
  • 祭祀
  • 传统民俗
  • 扫墓