央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网帖明码标价代人扫墓 称可披麻跪拜遭网友反对

发布时间:2011年04月03日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  代人扫墓:代披麻 代三跪 3G“直播”

  大部分网友反对“代客扫墓”将清明习俗商品化

  清明将至,“代客扫墓”成为一些购物网站和易物网站的热门词汇。

  一名上海卖家声称,只要收取200元费用,便可前往上海近郊陵园,为客人代尽孝心和情意。

  在一家购物网站的论坛上,一则标题为“代人扫墓,追溯哀思=300-500元,这也能明码标价?“雷人”的帖子在一天时间内便得到698条跟帖,点击量近万。

  “敝人”代人扫墓

  3月22日,一手机号码以131开头的网友在百姓网上发布信息称:“离家万里的您、工作繁忙的您,是否因为无法抽身回家为先人扫墓而倍感愧疚,敝人特开办清明代人扫墓业务。”截至3月31日晚,已有76人查看这一信息,这名网友告诉记者,目前正在洽谈一宗业务,买家是一名工作较忙的年轻人。

  “扫墓”赚劳务费

  一名手机号码为139开头的店主在淘宝上发布信息称:“本人愿为那些不能亲自来为已故亲人、已故师长及已故友人进行扫墓的孝心者,代尽孝心和情意。包括海外亲人、外地亲人、行动不便的亲人等。清扫墓地、烧香、燃蜡烛、献花、读悼词等,也可以由亲人直接用手机对陵墓讲祭奠话语。提供拜祭照片证明。地点:上海附近周边墓地陵园。本人提供贡品、香烛、鲜花、冥纸等。”这家店家的主营业务是手编毛衣,“代客扫墓”是在清明节前刚推出的新业务。店家表示目的既是赚些劳务费,也能在清明前后用“扫墓”这个热门词汇提高人气。

  3G手机“直播”

  还有一家卖家表示,为了挣钱考驾照,他才推出此项业务,为郑重起见,他会在扫墓当天沐浴更衣,连胡子也会刮得干干净净,穿着深色服装鞋帽,打好领带,“排除一切流行滑稽元素”,在坟前将手机铃声调为振动状态,以免惊扰逝者。在坟前,他可以代为三鞠躬和诵读祭词,也可使用3G手机让买家在视频中面对墓地直接表达哀思。

  代三跪替九叩

  其他还有一些卖家表示可披麻戴孝,在墓前三跪九叩,甚至“请资深法师开堂作法”,或组织礼仪队敲锣打鼓……除了临时业务,一些卖家还提供长期服务,包括“定期抹碑”、“长明灯伴故人”等。

  标价177-500元

  虽然卖家再三强调这是利人利己的事,而且,我国古代就有雇人送葬、替人哭丧的丧葬服务,代客扫墓只是一种衍生。但是,“第一调查网”一项投票调查显示,只有三成网友觉得“是不错的办法”,绝大部分人均表反对,其中四成网友认为“不理解,是对祖先的不敬”,近两成网友“可以理解,但自己不会去做”。

  一些网友指出,代扫业务标价177至500元不等,这是把买家对先人的哀思明码标价,也把清明习俗给商品化了,十分不妥,如果确实因工作繁忙或身在异地不能亲自到坟前扫墓,不妨通过网上祭扫、照片祭拜等方式缅怀死者,也比雇人代劳真诚。 本报记者 孙云