央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘诗雯伦敦之路在何方 坚持不放弃精神就有希望?

发布时间:2012年04月04日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  信息时报讯(记者 邓菲菲) 多特蒙德世乒赛,国乒独揽双杯,完美收官。其中,又以重夺考比伦杯的女乒姑娘们笑得最甜。然而在复仇成功的喜庆背后,却隐藏了一个失意的刘诗雯:本次世乒赛她只获得了一次上场机会,而且是在最无关紧要的一场小组赛中――从“准核心”到边缘人,距离只有两年。

  与新加坡女乒一役的主题是“复仇”,但同为兵败莫斯科的主要责任人,刘诗雯与丁宁的待遇可谓天渊之别。两年前打头阵输球、掀开队伍落败序幕的丁宁依旧被委以重任,本场比赛还是充当先锋,对阵同一个对手冯天薇;而刘诗雯却只能在替补席上为队友的精彩表现鼓掌,最终和队伍一起捧起那座曾经从自己手中失落的考比伦杯。这样巨大的落差,难怪刘诗雯的表情一直有些黯淡,直到主教练施之皓拍了拍她的头予以鼓励,小枣才终于露出了微笑。

  虽然主教练施之皓在赛后采访中否认世乒赛决赛阵容就是奥运阵容,并强调“我们的核心应该是整个中国队”。但是从他单独夸奖丁宁的进步就不难看出这位世乒赛和世界杯双料女单冠军的受宠程度。反观刘诗雯,整届比赛只在小组赛最后一轮获得了上场机会,对手是实力最弱的美国队阵中的第三单打、年仅15岁的华裔小将吴炫宁,所谓的“锻炼”价值几乎等等于零。即便如此,这次亮相机会还是媒体集体“施压”换来的,刘诗雯的边缘化着实令人唏嘘,也让人看不到她通往伦敦之路在何方。

  记者观察

  不放弃,就有希望

  众所周知,多特蒙德世乒赛是伦敦奥运会前最后一次乒乓球世界大赛,这次比赛的表现也是竞争奥运名额的重要考核标准。刘诗雯在这次世乒赛中彻底沦落为“打酱油”的边缘人,使得她在这项指标上落后于竞争对手,但这并不意味着她已经完全没有机会了。国乒向来以谨慎著称,考察队员绝对不会只看一次比赛的表现,即便是像丁宁这样如今看来参加奥运已经是板上钉钉的队员,赢得信任也绝不仅仅是靠在多特蒙德战胜冯天薇,主要是靠她世乒赛和世界杯的两次女单折桂,以及这一年多以来的稳定发挥。

  就这方面来说,刘诗雯近一年多以来的成绩并不算差,去年年底到今年年初的五进决赛就足以证明这点。虽然距离奥运报名截止日期已经只剩下1个多月的时间,但在最终结果出来之前也绝不应该放弃。两年前的莫斯科世乒赛,王皓和郭跃也曾经“将板凳坐穿”,如今他们还不是一样重新获得了教练组的信任?李晓霞在过去几年也受到了不少质疑,半决赛对阵中国香港时还输给了帖雅娜,但在决赛中仍被委以重任。时间确实很短,希望确实不大,但在尘埃落定之前,最重要的一点是自己不能放弃。信息时报记者 邓菲菲

热词:

  • 刘诗雯
  • 上场机会
  • 考比伦杯
  • 世乒赛
  • 主教练
  • 教练组
  • 女单冠军
  • 比赛
  • 小将
  • 多特蒙德