央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英拟立法监视电子邮件遭反对

发布时间:2012年04月04日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国政府打算制定新法律,以监视国内的互联网访问、电子邮件往来以及电话和手机短信。一些民间团体反对。

  议案或在议院遭反对

  这项法律议案预计下月由英国女王伊丽莎白二世演讲时宣布。英国媒体4月1日报道,根据议案,互联网企业将被要求安装硬件,以便允许政府通信总部“按照需要、实时”检查网站访问情况、发送的电子邮件和手机短信以及拨打的电话。

  情报人员可追踪某些个人或团体之间的联系,包括他们之间的通信次数以及时间。但是,除非有许可,政府通信总部禁止查阅电子邮件或手机短信内容、窃听电话。

  英国广播公司(BBC)报道,这项议案须经议会批准,可能在上议院和下议院遭遇反对。议案同样招致英国不少民众和多个民间团体反对。

  保守党议员马戈 詹姆斯认为,因涉嫌与保护个人隐私相抵触,议案提交议会讨论时,内阁大臣们将面临“相当大压力”。英国互联网服务商联合会说,任何法律修改必须“尊重用户隐私”。

  网名为“利兹2004”的网民认为,查阅私人邮件如同打开送抵别人家门口的信件,侵犯个人隐私。

  此前类似措施未搞成

  2006年,工党执政时期,试图采取类似措施,建立一个政府管理、内含所有人电话和电子邮件的中央数据库,后因广泛反对而放弃。

  保守党和自由民主党当时为反对党。保守党成员克里斯 格雷林当时是“影子内阁”内政大臣。他说,政府“建立一种监视文化,远远超过反恐和打击严重犯罪”的范畴。自由民主党内政事务发言人克里斯 休恩则说,任何要求通信服务商保留联系记录的立法需在“调查权和隐私权之间”做到“仔细平衡”。

  一家民间团体主管沙米 查克拉巴蒂说,保守党和自由民主党如今“出尔反尔”,只是“这次比以往所作事情更雄心勃勃”。李良勇(新华社专稿)

  声音

  就政府监视普通民众的能力,这将是一次没有必要的扩大,会使政府更加易于窃听大量民众。

  这是前所未有的举动……是对互联网隐私的绝对侵犯,远不清楚这能否实际改善公共安全。而且,将给互联网企业增加巨额开支。

热词:

  • 电子邮件
  • 保守党
  • 自由民主党
  • 影子内阁
  • 互联网企业
  • 通信
  • 服务商
  • 议会
  • 互联网访问
  • 英国互联网
  • 搜索更多电子邮件 保守党 的新闻