央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关税上涨,网购奶粉价格小幅上升

发布时间:2012年04月04日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波网-宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者张燕)海关总署近日宣布,从3月份起,对从新西兰进口的奶粉关税由5.8%恢复到10%。新西兰是中国乳制品主要进口国之一,此消息一出,奶粉价格成为年轻妈妈们关心的话题。昨天,来自国内最大的购物搜索一淘网的数据显示,最近一个月里,奶粉商品网购价格小幅上升,涨幅为1.73%。

  洋奶粉是不少宁波妈妈的选择,从去年底开始,美素、雅培和惠氏等大牌洋奶粉先后通过换包装涨价或直接提价,涨幅在10%左右,国内一些品牌奶粉也加入涨价行列。

  记者在淘宝等一些洋奶粉代购店看到,已经有网店贴出新西兰奶粉关税上涨的通知,并提醒顾客货源可能会比较紧张,从一些网店的销售记录看,已经有顾客成箱购买新西兰奶粉。在宁波一个育儿QQ群里,爸爸妈妈们正忙着讨论奶粉的行情。

  业内人士分析认为,三大原因或致厂商在近期针对婴儿奶粉产品进行提价:一是龙宝宝扎堆出生致使市场需求量加大;二是厂商本身的市场广告等费用的提升致成本上升;三是近期从新西兰进口奶粉的关税由5.8%恢复到10%,关税上涨有可能成为厂商进一步提价的理由。

  实体市场的涨价也影响到了网络市场。一淘搜索数据显示,近一个月内,对奶粉、辅食类商品的搜索、关注人数在持续增加,该类商品在本月的日均搜索超过25万人次,搜索关注度环比增长了24%。网购奶粉的价格也有小幅上涨。各类购物网站中发生在最近一个月内价格明显上涨的奶粉、辅食类商品约有6800件,占该类商品总数的18.1%,价格涨幅在1.5%至2.0%之间。

  对于奶粉涨价,不少奶爸奶妈表示,价格虽然有影响,但最关心的还是奶粉的质量安全。对此业内人士表示,网购奶粉更需注意商家的品质与信誉,并在购买前多比多看,同时保存好相关网购凭证,以防售后纠纷。

  作者:张燕

热词:

  • 网购
  • 关税
  • 价格涨幅
  • 辅食
  • QQ群
  • 质量安全
  • 行情
  • 年轻妈妈
  • 淘宝
  • 雅培