央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东清明祭祖要烧出“面子” 纸iPhone成祭品

发布时间:2012年04月04日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网肇庆4月2日电 题:广东清明祭祖要烧出“面子”

  记者 黄耀辉

  清明祭祖,广东丧葬用品店除传统纸扎金元宝、银锭、纸钱的“老三样”外,纸糊的别墅、大额的美元、欧元冥币、高级轿车、俊男靓女和保姆等早已不是新闻,时下iPhone手机、iPad、新款笔记本电脑都被仿制成了纸质的款型,摆上了柜台,成了当地人祭祖的祭品“面子”。

  肇庆城区一家经营丧葬用品店女老板告诉记者,店里的“高科技”都是市民喜欢的祭品。

  张先生是东北人,母亲早年在肇庆过世。他告诉记者,现在祭祖品种也越来越多,每年都在增加。他笑道,母亲在世时连手机都不会用,现在要“送”iPhone手机、iPad,既难为母亲,又觉得对不起iPhone手机的开发商。

  张先生的妻子是本地人,她称当地人都是这样祭祖,不能亏了婆婆,否则面子上过不去。

  和城区的店铺相比,网上商店有更多的选择。在淘宝网,除了传统的冥币、元宝、纸别墅,还有标明“高仿真”纸扎的iPhone、iPad、PSP等祭品,其中,纸扎的iPhone标价在10元左右,纸扎iPad价格为20多元,也有标价达数百元人民币的。

  一位在淘宝上开祭祀用品店的网友称,他店里出售的13.98元的数码产品套装很有市场,产品套装内含4个iphone、两台笔记本电脑。

  老吴是香港人,父母早年在香港过世,但肇庆有他吴家的祖坟。老吴说,清明祭祖,香港的纸扎祭品都是千篇一律,回到肇庆祭祖,纸扎祭品却年年更新,买祭品花钱多了,表达孝心也有面子了。

  当地民俗学专家称,视死如生是国人传统思维的表现,每年清明祭品都不会是最后的祭品形式,它寄托了后人期望先人紧跟时代的愿望。并称,有钱喜欢讲排场,没钱人也讲面子,清明祭祖也要烧出个“面子”。(完)

热词:

  • 面子
  • iPhone
  • 纸扎
  • 祭祖
  • 祭品
  • 清明
  • iPad
  • 高科技
  • 笔记本电脑
  • 冥币