央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曝农村学生营养餐被打折扣 国家补3元供货商赚1元

发布时间:2012年04月04日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

学生就餐环境令人担忧

  国家实施农村学生营养改善计划,至今已有4个多月。这项计划在一定程度上改变农村学生营养匮乏、发育迟缓等状况,但一些地方在执行时仍存在各种问题。

  广西那坡县有学校将补助用于购买营养品“壮壮水牛奶”,供货商可从3元补助中赚取1元。在青海也有学校将补助款采购萨其马等零食。而营养改善计划的实施细则并未对此加以约束。

  “中央政策快,下面落实慢”

  那坡县位于中越边境,因为属于国家级贫困县,又是多民族县,所以入选营养补助的试点名单。那坡县第一批补助应有256.9万元。

  但那坡县教育局副局长许益涛没高兴多久,烦恼便接踵而至。

  今年2月,开学不久,许益涛不断接到各乡镇学校校长的电话,问资金何时到,很多学校没钱揭不开锅。

  那坡县龙合乡的18个学校不得不四处张罗着赊账,联系供应商提前供货;平孟镇一所学校的做法是,向每个家长借300元,等经费到位后,多退少补。

  许益涛四处打听,得知广西财政厅自去年12月29日,便下发了拨款通知。

  百色市田阳县也是营养改善计划的一个试点县。该县财政局在今年1月18日,就将补助款拨给了教育局。

  那坡县财政局一位负责人告诉记者,他们在1月16日收到拨款,资金拨到教育局账户的时间是3月8日。

  为什么那坡县会比其他县晚了近2个月?一位财政系统的工作人员对记者解释说,县级财政国库是一个大盘,里面会有各式各样的项目拨款,着急使用的项目,就会被立刻拨款,而不着急的项目拨款会先被“挪作他用”。

  有校长表示,有些补助会在学期末才到,一拖就是五六个月。

  许益涛也很无奈:“中央说的(政策)很快,但到了下面就很慢。有时上面都派人下来检查,项目经费却还没到。”

  3月12日,那坡县教育局收到财政局拨款后,许益涛终于舒了一口气。

  但他说,这只是去年的营养补助,今年这一学期的补助还不知道何时才能到。

热词:

  • 农村学生
  • 学生营养
  • 营养餐
  • 教育局
  • 挪作他用
  • 营养改善
  • 补助
  • 大盘
  • 供货商
  • 开学