央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要明码标价 更要“瘦身减肥”

发布时间:2012年04月04日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行有多少收费项目,就连银行里的人也说不清。各大银行收费项目不一,同一项目收费标准不同,同一银行在不同地区的收费标准也不一样,而且有些收费项目更是闻所未闻,一段时间以来,银行的收费乱象已经成为困扰百姓理财的一块心病。

  根据《关于整治银行业金融机构不规范经营的通知》,4月1日起,除了对银行业系统不规范经营行为进行专项整治外,最重要的一项要求就是责令各银行对于服务收费项目“明码标价”。

  银行服务性收费多且乱,去年银监会经过摸查,认为不少银行的收费名目不一、实质一样,经合并后整理出1076项服务产品和项目,其中226项免费,850项收费。按照这一数据,各银行的完整价格目录可能会有1000多条收费明细。这些名目繁杂的收费项目,连银行大堂经理都不能一一说清,更何况普通百姓呢?转账费、挂失费、小额账户管理费等等收费项目还算听说过,而“开箱”费、“个人存款证明”费等项目恐怕就闻所未闻了。

  在南京某银行,账户挂失费公示价格是25元,而实际挂失费则是10元。工作人员也说不清楚其中的原因。当然,像这种“标高就低”百姓尚可接受,如果标10元收25元,这问题可就严重了。

  昨天是要求银行全面公示收费项目的第一天,但无论是本市还是全国其他省市,都存在收费项目公示不全的现象。有的银行虽然公布了收费项目,但阅读起来却并不容易,个别银行还把价目表放在十分隐匿的地方。

  银行对于明示收费不积极其实也并不意外,据了解,银行经营的获利渠道一般是四个方面:一是存贷利差、二是投资收益、三是向各理财机构收的代理服务费用等、四是向储户收取的服务费。储户作为银行的顾客,无论是存款还是购买理财产品,都是为银行提供经营资本和经营机会的。一边从存贷款中获得利差,一边向储户收取这样那样的费用,这显然是在两头“通吃”。

  银监会等相关部门也曾多次出台政策,对银行服务乱收费问题进行规范。但总是越叫停越收、越规范越多。“按下葫芦浮起瓢”的银行收费项目的确需要严格的规范。仅仅要求“明码标价”,显然是无法达到有效规范目的的,甚至有些隔靴搔痒的味道。银行经营存在垄断性,很多老百姓可能不会因为几元甚至几十元的服务费,而让自己的储蓄和理财产品大搬家。最重要的是,财产从一家银行搬到另一家银行,一样还是要收取一定的服务费。银行发展理念不清,垄断性质不除,服务性收费“明码标价”就不过只是一个形式。

  整治银行不规范经营,监管部门决心不可谓不大,社会呼声不可谓不高,强制银行“明码收费”,至少说明监管部门已经决心将银行收费乱局摆上桌面来解决。“明码标价”作为整治银行乱收费的一个开端,无疑是值得肯定的。但这仅仅还是第一步,还有更重要的第二步、第三步、第四步……比如:第二步应该是对收费项目进一步“瘦身减肥”,850种收费项目还是太多。第三步应该是对“拒不瘦身者”进行严肃查处,绝不姑息。第四步应该是最具有决定性的一步,那就是引入合理竞争机制,打破银行业的垄断局面,变成充分的市场竞争,竞争服务,进入良性循环。

  本报评论员马振龙

热词:

  • 明码标价
  • 瘦身减肥
  • 理财产品
  • 银行大堂经理
  • 通吃
  • 开箱
  • 利差
  • 银行经营
  • 银监会
  • 银行收费