央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“减量不减价”,“瘦身”饮料企业该不该罚?

发布时间:2011年05月20日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图/勾犇(图片来源:京华时报)

  新华网北京5月20日电(记者欧甸丘、张遥、周蕊)进入5月份,天气越来越热,饮料销售旺季到来。最近不少消费者发现,很多款饮料的包装变了,变得更好看,更时髦了,但随之而来的,却是悄悄减肥瘦身了。记者调查发现,康师傅、伊利、两大可乐公司等饮料企业近日相继调整了部分产品的包装,容量跟以前相比有所减少,但是价格并未相应降低。

  在当前CPI走高,公众对“涨价”信息敏感的情况下,饮料企业“减量不减价”,是否该罚?

  从日化“明涨”到饮料“暗涨”

  今年3月份,有消息传出,占据八成以上市场份额的四大日化巨头联合利华、宝洁、纳爱斯、立白拟对洗涤类日化用品全线提价,涨幅为5%-15%。CPI持续保持高位,该消息引起不小的反响,随后发改委约谈了相关企业,“明涨”告一段落,但记者近日采访发现,部分饮料企业的“暗涨”却在悄悄进行。

  记者在上海沃尔玛、家乐福等多个超市见到,康师傅每日C系列产品橙汁、红葡萄、水晶葡萄等更换了新包装。换装之后,每瓶容量由原来的500毫升减为450毫升,“减量不减价”,价格仍维持在原来的水平。百事可乐从600毫升减到500毫升的新包装也面市了,价格从原来的2.7元减到了2.6元。

  与此类似,伊利冰工厂的两款产品在没有变动价格的情况下,分量比去年有所缩水,“山楂爽”为75克,比去年少了6克;“冰片蜜桃”为80克,比去年少了13克。

  在家乐福杭州涌金广场店,存放可乐的货架已经贴上了500ML的标识。据销售人员介绍,“老包装的库存销售完了,马上要上新包装,价格没变,分量少了。”站在一旁的康师傅系列饮料销售业务员小郑说:“康师傅每日C系列从4月份开始就全部上了新包装产品,瓶口明显变细了,但企业明码标价并没有欺瞒消费者。”