央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥运参赛资格 张琳堪忧

发布时间:2012年04月04日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月2日,全国游泳冠军赛暨伦敦奥运会选拔赛在浙江绍兴拉开战幕,这是今年国内第一项高水平游泳赛事。张琳、孙杨、吴鹏、刘子歌、焦刘洋、赵菁、叶诗文等国内一流好手将悉数参赛,这也使本次全国游泳冠军赛有了更多的看点,而孙杨、张琳的新老“一哥”之争显然更吸引眼球。

  孙杨的崛起始于去年4月,在武汉举行的全国游泳冠军赛上,从澳大利亚训练归来的孙杨全面爆发,独得自由泳4项冠军,其中他还以1分44秒99的成绩改写了男子200米自由泳全国纪录。去年7月,在上海举行的游泳世锦赛上,孙杨不仅摘得800米、1500米自由泳金牌和400米自由泳银牌,还以14分34秒14的成绩打破了澳大利亚选手哈克特保持的1500米自由泳世界纪录。凭借上述骄人战绩,孙杨一举奠定了中国游泳队“一哥”的地位。

  为了备战伦敦奥运会,从去年年底到今年3月初,孙杨再次前往澳大利亚训练了70天。本次全国游泳冠军赛,孙杨憋着一股劲要展示自己新一轮的“留洋”成果。对于孙杨拿到伦敦奥运会入场券,人们没有任何疑问,外界关心的只是他能给大家带来多少惊喜。

  而对于保持着男子800米自由泳世界纪录的张琳来说,此次争夺奥运门票的前景十分凶险。根据国际泳联的相关规定,拥有至少两名A标达标运动员的协会,可以派出两名选手参加奥运会,B标则最多只能派出1名选手。张琳和孙杨一样,报名参加的都是200米、400米、1500米自由泳3个项目,但在这3个项目中,孙杨均是以第一名的成绩达到A标,而长期缺席国内外赛事的张琳,目前仍无一项达标。这意味着,本次全国游泳冠军赛将是张琳争夺奥运门票的最后机会。也就是说,如果想获得伦敦奥运会参赛资格,张琳既要超越A标,成绩还要排在前两位,这对处于调整阶段的张琳来说并不轻松。

  □本报记者/李翔

热词:

  • 张琳
  • 孙杨
  • 参赛资格
  • 奥运会选拔赛
  • 自由泳
  • 冠军赛
  • 赛事
  • 游泳世锦赛
  • 门票
  • 训练