央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方日报梁燕:张继科无愧新领军人物

发布时间:2012年04月04日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于国乒来说,长达50年的长盛不衰,期间也不是没有过危机,每次都是在新老交接的时候会出些困难。本来按照教练组的预计,北京奥运后王楠、张怡宁等人退役,有两年的时间打磨,在2010年莫斯科世乒赛团体赛上,就应该是确立新一代领军人物的时候。

  但没想到,在莫斯科的男、女团决赛中,男队是靠两年间只打过一场好球的老将马琳力挽狂澜;女队更是眼睁睁看着刘诗雯、丁宁这两个“90后”因为经验不足,把本该稳如泰山的考比伦杯输给了新加坡队。

  两年过去了,中国乒乓球队已经很久没经历如此窘迫的境地,直到奥运年都没能确立备战核心,直到多特蒙德一战。多特蒙德确实是国乒的福地,53年前容国团在这里获得第一个世界冠军,今年国乒在这里充分检测了奥运备战情况,基本能敲定了奥运阵容,也锁定了奥运的重点对手。

  张继科昨天决赛第一个出场,这无形中也是一种暗示,是对这位世锦赛男单冠军的信任。第一场的对手是波尔,德国乒乓球的骄傲、主场作战的优势,面对他,需要一个有勇气、抗压能力强的选手为中国队争取开门红。

  张继科展现出了“藏獒”的气魄,他和波尔一战比想象中艰难,但他顶住了一场残酷比赛所有的心理历程“领先、被追赶、胶着”。团体赛和单项赛还是有少许区别,前者更让人紧张。而张继科在这两年间已经充分接受了大赛的洗礼,他应该无愧男队新领军人物之称了。

  女队小组赛开始一路打来,丁宁、李晓霞一直就是铁打的主力,郭跃和郭焱也轮番上阵,而且尽管李晓霞在半决赛对中国香港队输球,但教练组已经明确表达了对她的信任,相信也是考虑到,只有能输得起球的球员,才能经受奥运的残酷考验。所以未来的中国女队,估计就由她和丁宁两个稍微有年龄差距的选手担纲,将来下一代新老交替时也有个缓冲期。

  而从对手的发挥来看,曾经对中国男队威胁最大的韩国队已经是迟暮之年,打入决赛的德国队,有波尔的稳定和奥恰洛夫的冲击力,确实是欧洲十多年来最强的一支劲旅。加上奥运在欧洲举行,相信他们才会是中国男队的最大对手。

  女队的对手以往锁定新加坡队,但从本届比赛看来,我们的对手正在增多,韩国女队的打法堪称奇特,中国香港队是少数能在中国队手上取分的队伍,甚至日本队都渐趋成熟。相信回国之后,中国女队的对手墙还得加人。

热词:

  • 张继科
  • 女队
  • 对手
  • 教练组
  • 考比伦杯
  • 主场作战
  • 领军人物
  • 男单冠军
  • 球员
  • 波尔