央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘国梁:男队上谁都能赢 要给年轻队员充分空间

发布时间:2012年04月04日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在4月1日愚人节的夜晚,中国乒乓球队没有给我们开一个国际玩笑。昨晚,第51届多特蒙德世乒赛团体赛进入最后决战,在首先进行的男团决赛中,中国队有惊无险地以3:0击败东道主德国队,首次实现世乒赛团体6连冠,也是第18次夺得男团冠军。而女队则以3:0完胜新加坡队,报了上届世乒赛输给对手的一箭之仇,同样也是第18次夺得冠军。

  刘国梁:男队上谁都能赢球

  赛前,中国男乒主教练刘国梁就表示,“此前两次在多特蒙德比赛,中国男团都没能夺冠,希望这次我们在这个城市留下美好的回忆。”不过他认也不止一次称赞目前这支德国队堪称史上最强。

  比赛过程印证了刘国梁的担心。虽然3:0拿到了冠军,但过程却并不轻松。特别是张继科打头阵面对德国头号男单波尔时,现场的德国观众一开始营造出魔鬼主场的氛围,虽然张继科顺利地拿下了前两局,但被找回手感的波尔以11:9、12:10连扳两局,将比赛拖入决胜局。好在第五局中,张继科放手一搏,以11:6有惊无险地拿下了第一场比赛。

  相比第一场,接下来的两场就显得轻松了许多,第二场马龙直落三局轻取奥恰,整场比赛基本未给对手留下机会,在第三场的比赛中,尽管王皓一上场被鲍姆杀了个下马威,但经过短暂休息后的状态调整,王皓直落3局,逆转获得了胜利。

  赛后,差点儿输球的张继科显得一脸轻松,“这场与波尔的比赛,中国队谁上都会赢球。”相比张继科,主教练刘国梁显得更加自信:“这次没让马琳上场,不是说他不行了,只是要给年轻队员充分的空间,我相信,其实我们无论谁上,都能赢下比赛。在世乒赛的历史上,只有匈牙利队和日本队实现过男团5连冠,中国队上届比赛已经追平了这一纪录,我们创造了历史,实现了6连冠。”

  等了两年女乒终于复仇

  在上届莫斯科世乒赛上,中国女队意外以1:3负于新加坡队,丢掉了保存了17年的考比伦杯,时隔两年两队再度在决赛中相遇。

  中国队首先出场的是丁宁,面对新加坡一姐冯天薇,丁宁受到了对手的阻截,双方比分一直很胶着,直到12:12时,丁宁才在局点的争夺中获胜。在艰难地拿下第一局后,丁宁又遭到冯天薇更加猛烈地反扑,以8:11丢掉了第二局。不过从第三局开始,丁宁稳扎稳打,在连得10分取得绝对优势后,丁宁就再没有受到冯天薇的任何威协,连下两局为女队取得了开门红。

  第二场有如第一场的翻盘,李晓霞和对手王越古开场打得都比较耐心,双方一度战成1:1平。但在后两局,李晓霞稳住阵脚,最终以大比分3:1赢下比赛。第三盘是郭跃和李佳薇交锋。从一开赛郭跃就充分发挥前三板的优势,一直控制着场上的局势,没有给对手留下太多的机会,以11:8,11:6,11:9连下三城拿下比赛。赢球后的郭跃高举双臂庆祝,她兴奋地把球拍扔到地上。中国女队以3:0的总比分横扫复仇新加坡队夺回冠军。

  天府早报记者谭中微

  作者:谭中微

热词:

  • 赢球
  • 年轻队员
  • 刘国梁
  • 考比伦杯
  • 魔鬼主场
  • 主教练
  • 中国队
  • 整场比赛
  • 前三板
  • 世乒赛