央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

话剧《四世同堂》将在汉上演 名家联袂诠释经典

发布时间:2011年04月07日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网武汉4月7日专电(周媛媛、俞俭)由中国国家话剧院排演的话剧《四世同堂》将于4月12-13日在武汉琴台大剧院上演,雷恪生、秦海璐、朱媛媛和辛柏青等众多实力派演员联袂亮相,为江城观众全新诠释这部经典之作。

  《四世同堂》是老舍先生获得好评最多的作品,被誉为“值得每一代中国人阅读的文学经典,值得每一个中国人珍藏的民族记忆”。曾两度被搬上荧屏,却从未在话剧舞台上亮相。

  此次中国国家话剧院排演的话剧《四世同堂》,由著名导演田沁鑫执导,老舍先生的长女舒济和长子舒乙担任文学顾问。将一部85万字的文学巨著,浓缩成两小时45分钟的话剧,难度可想而知。老舍原著中时间跨越了8年抗战,话剧版去粗取精,全剧采用三幕式结构,用一个说书人的角色串起夏天、秋天、冬天三段浓缩的时光。通过小胡同里的三家人,观众可以感受北京风土人情和老北京的胡同文化,好看之中又有历史的斑驳。

  话剧《四世同堂》演员阵容强大,著名表演艺术家雷恪生在剧中饰演一言一行都颇具大家长风范的祁老爷子;朱媛媛、辛柏青夫妇联袂上阵,同台飙戏,秦海璐倾力加盟,形象上大有突破,显示了《四世同堂》对青年人的吸引力,对老舍作品的传扬也是一个促进。(完)