央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东8年7冠已"审美疲劳" 马布里模式能否复制?

发布时间:2012年04月03日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  MVP之惑

  马布里模式能否复制

  中国篮协的总决赛MVP迟迟不肯出炉,但各大网站、论坛等非官方的该奖项颁奖结果均惊人的一致马布里。“想为北京再夺总冠军,想在CBA退役,想在中国再住30年。”老马在真诚表述心里话的时候,也在北京享受到了在NBA不曾有过的推崇。因为他的到来,根植于CBA17年的外援理念被颠覆了一名好的外援,不仅仅是球队的攻防核心,更应该是精神领袖。

  北京队对马布里的放权无疑是最充分的。训练时他可以指点江山,比赛中他可以布置战术。以至于总决赛期间每场赛前,在首发阵容、攻防体系、人员配备、关键一投等方面,主帅闵鹿蕾都会向经验丰富的老马请教。从马布里身上不难看到,以往CBA强力外援难以领袖球队的难题不是无解的,但像这样能够赢尽士气民心的马政委,却又可遇不可求。

  双冠之喜

  北京模式如何炼成

  34天里,北京女篮和男篮先后问鼎,由一座城市同一年包揽篮球联赛冠军的场面还是第一次,这也成了中国篮球职业化以来的一个珍贵纪录。

  客观地讲,北京男女篮历史战绩一般,国手又稀少,外界在赛季前根本不会将他们与总冠军画上等号。但这两队的共同之处是都拥有强力外援,都拥有一批年轻球员,都拥有一位率队多年、知人善用的主帅。更重要的是,两队还共同拥有一个稳定的经济支柱金隅集团,主帅都获得了最大限度的权力和信任,这一切都让没了后顾之忧的教练员、球员拼死效命,终于迎来了双冠加身。

  同时,北京也培养了一批年轻骁将。人们从男篮的朱彦西、翟晓川身上看到了十年前杜峰、朱芳雨的影子,仅管他们目前难以奔赴伦敦,但2016年甚至2020年奥运会将注定成为他们的舞台。

  广东之死

  拥挤式职业化可不可取

  北京之夜狂喜之时,广东面对失利却异常平静。中国篮球踏入NBA第一人宋涛说:“8年7冠,从俱乐部、教练、队员到球迷,都已经审美疲劳,球队需要一次失败,需要一次冷静。”

  广东队的职业化是全国最先进的,他们有篮球基地,有篮球学校,有技术团队,有商业开发团队,有数据采集团队,甚至有专业球探等。至少在形势上,该队最接近NBA俱乐部的运营模式。

  职业化的运作让俱乐部在过去几年尝到了甜头,球队战绩辉煌的同时,也实现了经济收入的自我造血功能。从2008年开始,广东宏远篮球俱乐部不仅不需要宏远集团的经济投资,而且每年还能上缴些许利润,这在整个CBA甚至中国所有职业体育项目中是绝无仅有的。

  然而,夹缝中求生存并非易事。在北京、山西、新疆等劲旅的冲击下,本地又有东莞、佛山等球队瓜分市场,如今的宏远,已远离了几年前一家独大的盛景。所以,俱乐部在引进外援上无法一掷千金,而他们又不敢重用年轻球员,只能任凭朱芳雨、王仕鹏一次次遭遇北京90后的连飞带扣。

  宏远王朝的逐渐坍塌,不过广东队还有雄厚的资本,明年的CBA联赛,他们还会卷土重来。

热词:

  • 马布里
  • 审美疲劳
  • 篮球职业化
  • 朱芳雨
  • 广东宏远
  • 球员
  • 主帅
  • 球探
  • 强力外援
  • 球队战绩