央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丽水市民有福啦 文物珍品将加速“露脸”

发布时间:2012年04月03日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月01日讯

  丽水市民可以大饱眼福啦――从今年开始,丽水市民将可以看到越来越多的文物珍品。记者从3月31日召开的“5 18国际博物馆日”纪念宣传工作会议以及丽水市收藏家协会会员大会上了解到,今年开始,丽水市各博物馆将加强馆际交流,而市收藏家协会也将每年组织一两次民间收藏品交流展示会。

  馆际交流加速馆藏露脸

  “今年6月份,我们将与省博物馆合作,制作大型畲族文物展览。”3月31日在古堰画乡召开的“5 18国际博物馆日”纪念宣传工作会议上,市博物馆馆长梁晓华告诉记者,加强博物馆馆际展览合作、促进文物资源共享是今年丽水市博物馆工作的重点,市博物馆珍藏的五六百件畲族文物,将走出“深闺”,在浙江巡展,“这次展览的主题将围绕畲族特色文物,展示‘山哈遗韵’的风采,内容以畲族历史文化为背景,综合展示畲族宗教、习俗习惯、经济生活、文学技艺等板块。”

  在今年年初,市博物馆就与省自然博物馆合作,在自然博物馆推出了“龙行浙江”恐龙特展,出土于丽水白前的“丽水浙江龙”首次公开展出,同时还展出了丽水白云花苑出土的恐龙蛋化石,缙云、遂昌等地出土的恐龙化石也在展览中亮相,取得了非常好的社会效果。今年各县(市)博物馆将通过一系列的“走亲”活动,加强馆际交流,推进馆藏资源共享。

  据了解,今年“5 18国际博物馆日”的主题是:“处于变化世界中的博物馆:新挑战,新启示”。3月31日的会议除了对馆际交流等工作进行探讨外,还对今年纪念活动进行了具体安排。

  民间收藏助推文化繁荣

  丽水民间收藏队伍庞大,不过民间收藏家们收藏的精品,普通市民很难有机会看见。3月31日在市区召开的丽水市收藏协会会员大会上,新当选的会长陈红艳说,今后,收藏协会将每年组织一两次民间收藏品交流会、展览会,为广大喜欢收藏的市民,提供学习、交流的机会和平台。

  丽水市收藏协会成立于1995年初,如今,丽水收藏队伍迅速扩大,会员由当初的几十人发展到现在的一百二十多人,丽水民间收藏品的档次和数量也得到了极大的提高,涌现出收藏了两万多件畲族手工艺品的雷献英、收藏1500多件古代瓷器的吴小敏、啤标大王邵鸿江等一批在收藏界有影响力的民间收藏家。

  民间收藏的兴盛,客观上为在丽水市营造文化收藏保护的良好氛围起到积极作用,但却存在着“藏”与“展”的矛盾。许多收藏者在倾其一生积蓄收藏文物后,却面临着缺乏展示空间的尴尬处境,珍贵的收藏品只能摆放在家里,与人交流、让人欣赏的机会并不多。面对民间收藏的困惑,陈红艳说,下一步协会将采取一系列的措施,加强会员之间的交流与互动,还将尝试民间收藏品拍卖。

热词:

  • 文物
  • 珍品
  • 畲族
  • 馆际交流
  • 深闺
  • 国际博物馆日
  • 市博物馆
  • 民间收藏家
  • 出土
  • 收藏家协会